2

Проблема фэйковых новостей актуальна и для видеоигр

Смотреть трейлер GTA 6 без смс и регистрации

Проблема фэйковых новостей актуальна и для видеоигр
На волне президентских выборов в США одной из самых горячих тем последних дней стало влияние фэйковых новостей, которые ближе к концу президентской гонки появлялись в социальных сетях всё в больших количествах и, как считают некоторые СМИ, помогли выиграть Дональду Трампу.

Портал Kotaku же обратил внимание на то что это проблема существует и в сфере видеоигр, хотя в видеоигровой индустрии фэйковые новости не являются настолько влиятельными и опасными, как в политике. Поиск в Google новостей на тему ожидаемых или вообще неанонсированных игр, вроде Skyrim 6 или Half-Life 3 обязательно приведёт вас к десяткам и сотням фейковых статей с подробностями об этих проектах, включая даты релиза.


Как справедливо заметил Дрю Мэгери, редактор фансайта Deadspin, фэйковые новости повсюду. Убедиться в этом можно очень легко, попытавшись загуглить GTA 6. Kotaku в англоязычном интернете получили первой же ссылкой сайт N4BB, у которого есть статья, обещающая рассказать дату релиза, место действия и прочие подробности 6 части серии, русскоязычные же пользователи увидят похожие новости с наших порталов. Более того, одной из первых ссылок станет ссылка на фэйковый трейлер GTA 6, опубликованный ещё в 2015г.

Если вы вдруг на секунду засомневались, то давайте мы вас сразу успокоим: GTA 6 ещё не анонсировали, настоящих трейлеров для неё нет, а любые рассуждения о дате выхода стоит смело причислять к разряду слухов и спекуляций.

Такие сайты, на постоянной основе распространяющие фэйковые новости, обычно не пользуются популярностью настоящих заядлых геймеров, однако эти новости всё равно собирают миллионы просмотров. Особенно хорошо фэйковые новости распространяются с помощью социальных сетей, в которых лишь небольшой процент пользователей привык проверять новости на достоверность. В качестве примера Kotaku приводит вот такой пост в Facebook, в котором утверждается, что Rockstar задержали разработку GTA 6 ради проработки онлайновой части GTA V.


У этой новости нет никаких ссылок на достоверные источники, зато есть 10 тысяч “лайков”. Единственный источник этой статьи - портал TheBitBag, в котором описывает душераздирающая история о том, как Rockstar собирались анонсировать GTA 6 с Евой Мендез в главных ролях на PlayStation Meeting 2016, а потом неожиданно передумали. Из “надёжных источников” работникам этой сайта стало известно, что Rockstar собирались выпустить GTA 6 уже в следующем году. Ах да, а ещё вы все, по мнению этого портала, разочарованы тем, что GTA 6 не показали на PS Meeting. Вам ведь, оказывается, это обещали разработчики, жестоко вас обманув. Ну, теперь вы хотя бы знаете, что Rockstar вас, как выяснилось, кинули.

Как нетрудно догадаться, вся эта история выдумана от начала и до конца, и по интернету разбросаны тысячи таких “новостей”, которые чаще всего встречаются на просторах социальных сетей. Так что не стоит думать, что политика - единственная область, в которой есть много непроверенных и откровенно ложных новостей.

Также по теме