0

Фидель Кастро в видеоиграх

Фидель Кастро в видеоиграх
Сегодня весь мир облетела громкая новость - на 91 году жизни умер Фидель Кастро - кубинский революционер, ставший руководителем Кубы и управлявший страной почти 50 лет. Кто-то считает Кастро борцом за свободу, другие же называют его диктатором, но очевидно одно - такая яркая и неоднозначная личность никак не могла остаться без внимания видеоигровых разработчиков.

Собственно, она и не осталась, и сегодня именно об этом мы вам и расскажем, вспомнив несколько известных (и не очень) видеоигр, в которых в том или ином виде появлялся это влиятельный политик и соратник Че Гевары.

Серия Tropico



В серии экономических стратегий Tropico игроку предлагается занять стать El Presidente - правителем вымышленной латиноамериканской державы, которую нужно привести к процветанию. При это во многих частях франшизы можно как создать собственного персонажа, так и выбрать одного из добавленных разработчиками героев. В список возможных вариантов разработчики традиционно включают Эрнесто Че Гевару и Фиделя Кастро.

Godfather 2



Уследить за всеми сюжетными перипетиями “Крёстного отца” - задача не из лёгких. В Godfather 2 ваш протагонист Доминик становится главой одной из итальянских мафиозных семей. В ходе многочисленных сюжетных поворотов наш герой оказывается вынужден помочь ЦРУ убить пришедшего к власти Фиделя Кастро, чтобы американские спецслужбы смогли поставить на это место своего ставленника. Как и в реальности, покушение на Кастро провалилось, так что на Кубе вам в следующий раз будут не рады.

Gesta Final: Camino A La Victoria



В большинстве видеоигр, в которых появляется Фидель Кастро, он представлен в качестве злодея или нейтрального персонажа. Однако авторы Gesta Final оказались по другую сторону баррикад - они в своей игре возвышают славное дело революции. Игроку предлагается стать одним из первых революционеров, отправившихся свергать Фульхенсио Батиста. На выбор вам даётся 3 героя, у которых нет имён, но один из них крайне похож на Че Гевару, а другой носит до боли знакомую кепку-“кубанку”, столь любимую Фиделем Кастро - вряд ли это совпадение.

Guerrilla War



Guerrilla War - одна из самых ранних видеоигр, в которой фигурирует Фидель Кастро, причём он там является одним из главных героев. Это классический аркадный shoot ‘em up, в котором ваша цель не защищать Землю от пришельцев, а свергнуть безымянного диктатора на одном из Карибских островов. Справедливости ради отметим, что в оригинале оба подконтрольных игрокам боевика остаются безымянными, но в японской версии игры локализаторы решили добавить им узнаваемости, и для японцев эта игра запомнилась как ода героическим революционерам Че Геваре и Фиделю Кастро.

Call of Duty: Black Ops



Это, пожалуй, самая известная игра в списке, в которой фигурирует Фидель Кастро. И в США, как известно, к Кастро относятся несколько иначе, чем в Японии, а уж статус этого революционера в игре про оперативника ЦРУ не вызывает совершенно никаких сомнений.

В одной из первых глав Call of Duty: Black Ops игрок должен совершить скрытное убийство Фиделя Кастро и эвакуироваться. По сюжету игры, вам это не удаётся, но этот факт не помешал некоторым кубинским издательствам возмутиться самой задаче.

По мнению властей Кубы, Black Ops пытается возвеличить попытки США убить Фиделя Кастро, а в какой-то степени и просто пытается наверстать в игре то, чего спецслужбам страны не удалось сделать в реальности. Тем не менее, кубинские власти признали, что описываемая ситуация выглядит вполне реалистично - по их заявлению, за время правления Фиделя Кастро США пыталась устранить этого правителя более 600 раз.

Интересно, что несмотря на все игры про убийство Кастро и многочисленные реальные покушения на его жизнь, смерть Кастро всё же оказалась естественной.

Также по теме