0

Во что поиграть в декабре?

Во что поиграть в декабре?
В России уже активно готовятся к празднованию Нового года, но стоит учитывать, что для разработчиков и издателей ключевыми рынками являются США и Европа. А на западе, как известно, праздники стартуют чуть раньше - то есть в ноябре. Именно поэтому (дабы успеть прямиком под ёлку), такие гранды, как Bethesda, Ubisoft и Activision уже отстрелялись со своими блокбастерами - Dishonored 2, Watch Dogs 2, CoD: Infinite Warfare - да и Square Enix со своей не единожды перенесённой Final Fantasy XV пытается втиснуться в узкие рамки уходящего ноября. Но расстраиваться не стоит: в декабре - к российскому Новому году - тоже будут приличные релизы, причём не обязательно от непомерно гигантских студий.

29 ноября
Final Fantasy XV - PS4, Xbox One
Технически, новая Final Fantasy выйдет ещё в ноябре, но фактически все будут играть в неё уже в декабре. Знаменитый телеведущий Конан О’Брайен, мягко говоря, не в восторге от FFXV, но все остальные критики более, чем довольны. С господином О’Брайеном всё понятно - недаром он ведёт программу Clueless Gamer (“Бестолковый геймер”). Ну не смогла телезвезда разобраться в мудрёных РПГ-приключениях самого смазливого K-pop бойз-бэнда за всю историю азиатской поп-сцены. Что уж тут поделаешь: это вам не в DOOM с баскетболистами рубиться.

Открытый мир и слэшерная механика боя - пожалуй, самые очевидные плюсы новейшей Final Fantasy. Если в какой-нибудь полу-инди типа I am Setsuna классическая японская боёвка по ходам ещё допустима (персонажи стоят на месте и просто выбирают скиллы), то в ААА-проекте это бы просто уморило широкую публику. Так что спасибо Square Enix за изрядную дозу бодрящего ароматного MonsterHunter’иано в новой игре.

2 декабря
Steep - PS4, Xbox One, PC
Дональд Трамп хочет вновь сделать Америку великой, ну а в Ubisoft задумали вернуть былое величие зимним видам спорта. И действительно, вспомните: в эпоху PS1 и PS2 и на консолях, и на ПК всяких снежных развлечений было полно. Особенно симуляторов сноуборда - пруд пруди: аркадных, реалистичных, да на любой вкус! А теперь жанра как будто-бы коснулось таяние полярных ледяных шапок.

Французская компания задействует свои мощные финансовые ресурсы, чтобы исправить ситуацию. Ubisoft уже контактирует с лигой Red Bull и с различными профессиональными спортсменами с целью совместного продвижения Steep. В целом игра выглядит многообещающе: если вы всегда мечтали покорить горы на лыжах или на сноуборде, прыгнуть с самых высоких пиков на парашюте или вингсьюте, но при этом не переломать все конечности, то Steep - для вас. Да, и конечно же весь этот зимний экстрим заточен под мультиплеер.

Super Mario Maker - 3DSМудрые японцы в Nintendo уже не первый десяток лет создают уровни для различных итераций Марио в соответствии с правилами создания сада камней - всё идеально, всё на своих местах, ничего лишнего. Гармония абсолютная. Но вы-то, конечно, лучше знаете, что к чему. Именно для вас японская компания сделала специальный подарок - редактор уровней для Super Mario.

Классика вам наскучила? Вы супер-спидраннер, давно уже прошедший все части Марио вдоль и поперёк? Пожалуйста - сделайте себе любое испытание, достойное сэнсэя. Хоть несколько крылатых огнедышащих Баузеров-переростков, разожравшихся на грибах. Nintendo - на то и компания из страны Восходящего солнца, чтобы не только призывать к культурному трэшу, но и дать инструменты для его реализации.

6 декабря
Dead Rising 4 - Xbox One, PC
Microsoft ещё с жаркого лета стращала различными трейлерами на рождественскую тематику, подготавливая нас всех к тому, что Dead Rising 4 выйдет именно к праздникам. Видимо, истреблять зомби в атмосфере Рождества особенно приятно - можно нарядиться хоть Санта-Клаусом, хоть его помощником-оленем.

Имейте в виду: в рамках новой экосистемы Xbox (включающей Xbox One и Windows 10 PC), поиграть в новый Dead Rising можно будет и на консоли от Microsoft, и на ПК. Но в Steam игры не будет. Возможно, компания сжалится, и добавит Dead Rising 4 в список товаров магазина Valve… месяцев через 5, как это было с Quantum Break. Если говорить о самой игре, то это закономерное развитие традиционных ценностей Dead Rising: больше зомби, больше костюмов, больше гаджетов. И больше трэша.

Werewolves Within - PS VR, Oculus Rift, HTC ViveВ Мафию наверняка играли все. Не в ту, которая с итальянцами и Линкольном Клеем, а в карточную. “Наступает ночь, город засыпает, мафия открывает глаза…” Компания Ubisoft решила воссоздать этот коллективный опыт в виртуальной реальности, и, соответственно, в мультиплеере - как и полагается в такой игре.

Werewolves Within - это, по сути, “Мафия” и есть, только вместо мафиози здесь волки-оборотни. Концепция вроде неплохая, но на практике вам понадобится 6 - 8 приятелей со шлемами виртуальной реальности. Не будете же вы играть с рандомами, которых от вас отделяют сотни километров или даже языковой барьер? Ведь из дружеских посиделок такой матч вполне может превратиться в сплошное what the fuck, motherfucker!? По крайней мере, как подсказывает опыт CS:GO, интернациональное общение превращается именно в это.

Shadow Tactics: Blades of the Shogun - PCВ период угасания 2D-графики безвозвратно пропали такие шедевры, как Commandos и Desperados, а жаль. Но в наши дни, судя по успеху Tyranny или Pillars of Eternity, находится всё больше и больше ценителей грамотного олдскула, когда разработчик не просто пытается взять за счёт ностальгии, но действительно делает чертовски хорошую игру. Ну а ежели возрождаются CRPG, то почему бы и не создать игру с видом сверху, где вам предстоит управлять четырьмя харизматичными персонажами со специфическими способностями?

Вместо ковбоев или спецназовцев времён Второй мировой в вашем распоряжении окажется четверо самураев. Тотальный стэлс, диверсии, ловушки, выверенный тайминг взаимодополняющих скиллов ваших подопечных - в общем, всё как в Commandos. Только действие Mimimi (да, команда разработчиков называется именно так) перенесла в Японию века пороха, и графику сделала посовременнее. И это замечательно, ибо Commandos на нынешних ПК без танцев с бубном не запустишь.

9 декабря
The Last Guardian - PS4
Всего каких-то 10 лет в разработке, и вот он - The Last Guardian: уже практически вышел. Оперативность и темпы проведения работ поражают, не правда ли? The Last Guardian, по сути своей, стопроцентный продолжатель идей Shadow of the Colossus: есть маленький мальчик, есть гигантский сопровождающий его компаньон, и все встающие на пути трудности они могут преодолеть только сообща.

Концепция геймплея, считайте, уже разработана (ещё в доисторические времена PS2), да и графика сильно напоминает об эпохе PS3. Над чем же именно работали 10 лет, постоянно перенося дату релиза? Честно говоря, не очень понятно. Но хватит зубоскалить - давайте лучше рассчитывать на то, что сама игра будет отличной или, как минимум, хорошей.

Space Hulk: Deathwing - PCНу наконец-то! Focus Home Interactive определилась с датой релиза Left 4 Dead во вселенной Warhammer 40K. Новый Space Hulk выйдет 9-го декабря, хотя изначально запуск был запланирован на осень. Кстати, прямо сейчас уже идёт бета, доступная всем, кто оформит предзаказ. В Steam он стоит 1699 рублей с символической скидкой в 15% (скидка от осенней распродажи не зависит).

Предыдущий Space Hulk (от другого разработчика) был достаточно слабой адаптацией настольной игры: её просто скопировали, и всё. Правда, года через полтора добавили некие РПГ-элементы… и стали продавать это по цене отдельной игры, без возможности апгрейда изначального издания. В общем, бойкот. Новый Space Hulk, скорее, напоминает старое-доброе прочтение с архаичной консоли Panasonic 3DO: вид от первого лица, мрачные коридоры, орды тиранидов, грохот болтеров и потоки пламени… в реальном времени, конечно же. Примерно то же самое - но уже с современной графикой - смогла сделать студия Cyanide. И не ради презренного злата, а во имя Императора!

15 декабря
Super Mario Run - Android, iOS
Ещё жарким летом компания Nintendo, вдохновившись небывалым успехом Pokemon GO, заявила о том, что в каком-либо виде перенесёт все свои ключевые франшизы на мобильные платформы. Время летит, вот уж и зима наступила, и первой ласточкой стал итальянский водопроводчик. Судя по всему, ключевой частью коммюнике Nintendo было именно “в каком либо виде”.

Не ждите классической аркады, как на NES: компания избрала наиболее бюджетный тип адаптации, не требующий от программистов и художников почти никаких усилий - раннер. В общем, в это мобильное болото засосёт теперь и Марио. И будет он бесконечно бежать вперёд, тупо требуя от игрока лишь прыжка. Tap screen to jump - это почти как "нажмите Х чтобы победить".

20 декабря
The Walking Dead: A New Frontier - PS4, Xbox One, PC, PS3, Xbox 360
В этот раз Telltale вроде бы как окончательно разобралась с датой релиза нового эпизода Walking Dead. Интересно, на сколько ещё хватит этой франшизы? Если говорить образно, то турбо-зомби Ромеро уже уступили место еле плетущимся шаффлерам. А если конкретно, то рейтинг одноимённого телесериала - на историческом минимуме. Ну и правильно: кому понравится весь этот унизительный эмоциональный трэш с Риком и Ниганом!? Мы, конечно, желаем сериалу выбраться из ямы с кольями и продолжить триумфальную погоню за выжившими, но такое получается далеко не всегда. Излишне упоминать о том, что без подпитки от культового телесериала игра загнётся, хоть она и сделана по комиксам.

Также по теме