0

Рецензия на Total War: Shogun 2 — Fall of the Samurai

Рецензия на Total War: Shogun 2 — Fall of the Samurai

Типичный пример однобокого взгляда на японскую историю (а точнее — на период, когда многовековая власть сегуната пала под ударами современного оружия сторонников императора) — фильм «Последний самурай» с Томом Крузом. Авторы усмотрели там явные параллели с истреблением коренного населения Северной Америки: противостояние гордых воинов с примитивным вооружением и злодеев с пушками и пулеметами, предавших заветы предков — ну как тут не посочувствуешь самураям.

На самом деле после непродолжительной гражданской войны Япония встала на путь модернизации и к началу XX века превратилась в одну из ведущих мировых держав, не склоняющуюся ни перед кем (в отличие, например, от соседнего Китая). Но поскольку  речь идет о свежем дополнении к лучшей исторической стратегии на свете, Total War: Shogun 2 — Fall of the Samurai, вы сможете попытаться изменить ход событий и привести сторонников сегуна к победе.

Формула «Тотальной Войны» не меняется уже много лет, так что и в Fall of the Samurai на стратегической карте мы развиваем города, занимаемся дипломатическими интригами, нанимаем и перемещаем войска, а в сражениях ведем в бой целые армии из тысяч бойцов. Каждый раз интересны детали: независимо даже от места действия, конкретно «Закат самураев» — самая современная часть сериала в плане вооружения враждующих сторон. На дворе конец XIX века, а это означает почти что современную артиллерию, броненосцы и примитивные пулеметы, что довольно сильно освежает картину.

Так, находящиеся возле берега корабли теперь могут обстреливать вражеские постройки и войска, а во время сражений обеспечивать артподдержку: всесокрушающая бомбардировка легко способна переломить исход битвы, если только не угробите свои же войска неудачным залпом. Впрочем, сами морские бои, несмотря на появление паровых двигателей и торпед сильно веселее не стали. Зато корабельные орудия (или пулемет Гатлинга в сухопутных баталиях) можно при желании взять под прямое управление и лично проредить вражеские ряды, словно в отечественной серии «В тылу врага».

Железные дороги, появляющиеся под конец кампании, позволяют моментально перебрасывать армии из провинции в провинцию. По большому счету, единственное, что сдерживает скорейшую модернизацию — растущее недовольство населения и крестьянские восстания, которые нужно подавлять.

Пулемет Гатлинга можно взять под прямое управление и расстреливать наступающих самураев с помощью мышки, повторив финальную сцену из того самого фильма с Томом Крузом.

С военной же точки зрения какого либо смысла цепляться за традиции и устаревшие виды войск нет, и в этом, пожалуй, главный минус Fall of the Samurai. За какую бы из сторон (три клана стоят за Императора и три — за Сегуна; по ходу дела можно сменить сторону) вы не играли, серьезного противостояния катан и ружей, старого и нового, не получится. Менее развитого противника попросту уничтожат, и под конец кампании все держат на службе только самые современные отряды, а происходящее в сражениях напоминает осовремененную Empire: Total War, но никак не Shogun 2. Что на очереди — Первая Мировая?

Также по теме