0

Виртуальная реальность поможет вылечить педофилов

Канадский метод борьбы с потенциальными насильниками

Виртуальная реальность поможет вылечить педофилов
Виртуальная реальность по большому счету ассоциируется лишь с играми – и не спроста. Ведь все популярные хэдсеты от таких компаний, как Facebook (Oculus Rift), HTC (Vive), и Sony (PlayStation VR), были созданы с целью использования их именно для этого формата медиа.

Однако VR уже начали использовать для гораздо более полезных, научных, а зачастую даже неожиданных целей. Например, один хирург начал проводить VR-трансляции своих операций (с согласия пациентов, конечно же), чтобы его начинающие коллеги со всего света могли бесплатно поучиться этой безусловно сложной профессии. Инженеры из Google создали небольшой VR-курс обучения для школьников, в котором они могут побывать на Марсе или на любой другой планете нашей солнечной системы. А сообщество, занимающееся помощью больным аутизмом выпустило VR-ролик, который помогает незнакомым с этим недугом людям, взглянуть на мир глазами маленького мальчика, страдающего данным синдромом.

В одном из последних эпизодов подкаста группы Codebreaker ведущий Бен Джонсон взял интервью у доктора Патрис Ренод, психолога из больницы Institut Philippe Pinel, расположенной в Монреале, Канаде. Команда этого доктора использует VR-технологии для «попытки определить, какие из пациентов могут навредить детям, чтобы в дальнейшем ограничить их свободу».


Пациентов просят одеть VR-хэдсет, а затем показывают некий анимационный VR проект. «То, что мы создаём, является, по сути, детской порнографией» - говорит Ренод. «Но у нас есть лицензия на подобные действия. И, что естественно, создаваемый нами контент ограничен по его использованию в строго отведённых рамках данного проекта».

Лаборанты замеряют степень возбуждённости пациента, одновременно замеряя большое количество различных медицинских показателей. Данная процедура должна определить и измерить способность пациента сдерживать свои сексуальные порывы.

«Загвоздка использования виртуальной реальности для лечения насильников в том, чтобы пациент не ушел из лаборатории с ещё большим количеством сексуальных фантазий, чем у него было до того, как он подвергся данной процедуре» - объяснила доктор. «Именно поэтому мы хотели бы начать с тех индивидуумов, свобода передвижения которых уже ограничена – например, они находятся под стражей или госпитализированы».

Данные технологии, по заверению доктора Ренод, когда-нибудь можно будет использовать не только для идентификации потенциально опасных пациентов, но и для их лечения. «Мы можем использовать виртуальную среду для помощи в осознании проблемных ситуаций, в которые может попасть наш пациент».

Также по теме