0

Рецензия на Resistance 3

Рецензия на Resistance 3

В 1908 году в незаселенном районе тайги взорвался метеорит, впоследствии названный Тунгусским. Взрыв, по мощности сопоставимый с водородной бомбой, повалил лес на 800 километров во все стороны и навсегда изменил ход истории планеты. Верхом на метеорите, как это часто бывает, прилетела цивилизация человекоподобных чудовищ, названных Химерами и очень быстро — огнем и мечом — начала осваиваться в удобном и зеленом мире. Порабощая умы людей и превращая их тела в зубастых упырей, они очень быстро захватывали все новые и новые территории. Учитывая тот факт, что никакой революции не было, В.И. Ленин сидел в глубокой ссылке, а вокруг России был создан «Красный занавес», изолирующий всякий обмен информацией с Европой и Азией, ситуация с захватчиками стала достоянием общественности только спустя несколько десятков лет. Как раз к тому моменту Химеры уже прошли весь путь от зеленых спор в чьем-то супе до полностью экипированной и очень злой армии пришельцев-мутантов. Вторая Мировая война показалась бы небольшим конфликтом по сравнению с тем, как огромные полчища чудовищ за считанные годы захватили, поработили и уничтожили 9/10 всего человечества. Оставшиеся объединились по всему миру в группировки с общим неоригинальным названием «Сопротивление» и принялись партизанить.

Альтернативная служба

Дальше в программе — незавидные зарисовки из альтернативной истории XX века — вместо холодной войны, убийства Кеннеди, Хрущева, оттепели, кукурузы, Горбачева и «Народного фронта», сплошной праздник геноцида и тяжелые бомжацкие будни горстки партизанских отрядов. Сражаться против миллионых армий технологически продвинутых уродов — дело, требующее завидного оптимизма в душе и смелости в сердце. На этом можно закончить экскурс в историю, дальше уже сами, тем более игра предоставляет отличную возможность для глубокого изучения вопроса.

Серия Resistance по описаниям болезненно похожа на Gears of War — эксклюзивный для титульной консоли боевик про то, как злые инопланетяне с автоматическим оружием обижают слабых мягкотелых человеков. При этом вторая часть Resistance была заметно хуже не только оригинала, но и сиквела игры Microsoft. Третьи части, в свою очередь, выходят почти одновременно — для Insomniac Games положение шаткое — говоря начистоту, мало кто ждал от Resistance 3 хороших новостей. Так, мне, чтобы приняться за дело, пришлось долго собираться с мыслями, скрипя паркетом доковылять до консоли, запустить игру и дать себе зарок, мол, быстренько, за полчаса, составлю представление — и довольно. Обнаружил я себя в 5 часов утра, в шестой раз пытающимся добить очередного босса. В полшестого у меня это получилось, и я решил одним глазком глянуть — что дальше? В восемь утра я выключил консоль, поблагодарил мироздание за то, что сегодня суббота и отправился спать...
Третья часть Resistance — быстрый, кровавый и очень хорошо поставленный шутер. Он начинается с беготни по окопам и порушенным сараям, продолжается сценой с атакой стометрового робота (видели «Войну миров»? Детские сказки!), прорывом через замерзающую реку Миссисипи… Разработчики поступают довольно гнусно, перетасовывая и выдавая за новые сцены, которые они целиком подсмотрели в Half-Life 2 и ряде других игр, но они делают это настолько талантливо и уверенно, что у несчастного рецензента не остается времени придумывать саркастические комментарии.

Цель твоя — химера

Тем более, что в Resistance есть особая черта, очень редкая для современных шутеров: все безумные виды оружия, которые попадутся вам на пути, реально востребованы, причем в рамках одной перестрелки почти всегда приходится применять несколько штук. Большая часть арсенала — вроде бы обычные винтовки и дробовики, но у каждого оружия есть свой оригинальный режим альтернативного огня: доступный по умолчанию «Зверобой» стреляет самонаводящимися пулями (как в «Пятом элементе»), револьвер — разрывными, а одна винтовка создает маленькие симпатичные черные дыры, в которые засасывает прохожих.

Враги не отстают и все время меняются: только что мы отстреливались от гигантских жуков-убийц, а теперь уже обороняемся от прыгучего десанта химер, меняя дробовик на что-то более дальнобойное и меткое. Уже скоро придется отбиваться от толпы зеков, похожих на покойного Ильича. Потом босс (одного из них, далеко не самого сильного, без затей зовут Сатаной). А до этого будет погоня на поезде с участием джипов и грузовиков.

При этом Resistance 3 отлично выглядит, честно и регулярно взрывается, обрушивает на голову крыши и стены. Недоработок и бессмыслиц, конечно, хватает: герой может наткнуться на невидимую стену, а враги — сойти с ума и начать вести себя совершенно нелогично, упираясь друг в друга и действуя откровенно глупо, бросаясь на амбразуру (правда это случается, когда их количество в помещении зашкаливает за 25). Но чтобы заметить все это, надо очень постараться: в процессе игры думать об этом просто некогда, а после того, как экран гаснет, в голове остаются только воспоминания о том, как круто было расстреливать «того гигантского таракана». Возможно, это не признак лучшей игры в мире, но качественного шутера (а с ними дефицит) — так точно.

Почему оружие в Resistance 3 нужно изучать — пояснение в картинках

Револьвер (у персонажа слева) очень хорош для крупной дичи: можно выпустить в нее целый барабан, а потом одновременно взорвать все пули. В битвах против обычной пехоты он не очень эффективен — слишком мало патронов. Тут лучше использовать карабин.

Пожалуй, самые мерзкие противники в игре: умеют прыгать на десятки метров в высоту и в длину, способны за секунду переместиться с соседней крыши к вам за спину. Против них лучше всего работает обычный «Бизон» с его самонаводящимися патронами.

Типичный случай идиотизма: что ракетница, что дробовик почти бессмысленны против штурмовиков и снайперов. Особенно на такой дистанции.

Зато против вот этих товарищей дробовик незаменим…

…а без ракетницы не справиться с мастодонтом в левом верхнем углу. Кстати, видите красный луч? Это снайпер с активным камуфляжем, выследить его можно только по лазерному прицелу.