3

Bethesda хочет закрыть фанатский "рогалик" по Doom

Видимо, это решение далось непросто - игра доступна уже 13 лет

Bethesda хочет закрыть фанатский "рогалик" по Doom
DoomRL - довольно стандартный, но, тем не менее, популярный бесплатный “рогалик”, в котором в качестве сеттинга используется вселенная Doom, так что игра наполнена супер-пушками вроде BFG и всяческими какодемонами. Но вскоре её фанаты могут лишиться этой игры, ведь Zenimax угрожает закрыть проект.

Вчера создатель DoomRL Корнель Киселевич опубликовал в своём Твиттере письмо от представителей Zenimax, которые требуют убрать из игры все торговые марки компании, включая само слово “Doom” из названия. Если разработчик не пойдёт навстречу владельцам франшизы, то издатель обратится в суд.


Ничего удивительного в таком повороте дел нет, крупные компании часто стараются максимально защитить свои эксклюзивные права на их интеллектуальную собственность, особенно известна в этом отношении Nintendo. Так, в этом году c церемонии TGA 2016 были сняты две фанатские игры-номинанта Pokemon Uranium и AM2R - ремейк Metroid. Nintendo пригрозилась, что если организаторы этого не сделают, то компания бойкотирует мероприятие.


Стоит отметить, что на звание “Лучшей фанатской игры” в этом году был также номинирован популярный мод Brutal Doom 64, но к нему у Bethesda и Zenimax, судя по всему, никаких претензий нет.
Пока что сайт с DoomRL ещё работает и на нём можно скачать игру на PC, Mac и Linux. Закрывать сайт Корнель Киселевич пока не торопится, так что какое-то время фанатский “рогалик” будет доступен для всех игроков.

Также по теме