0

Врачи пытаются "лечить" одиночество VR-технологиями

Виртуальная реальность продолжает завоёвывать признание в области медицины

Врачи пытаются "лечить" одиночество VR-технологиями
Виртуальная реальность пока что не может похвастаться громкими успехами в вопросе завоёвывания широкой аудитории геймеров, зато в некоторых более специализированных областях она себя уже отлично зарекомендовала. Оказывается, с помощью VR-технологий можно не только уменьшать наркозависимость, лечить фантомные боли и фобии, но и помочь справиться с чувством одиночества.

Австралийская VR-компания Liminal создала приложение Joy, которая уже была введена в некоторых клиниках. VR-приложение Joy было разработано для того, чтобы помогать пациентам больниц и клиник, оказавшимся на долгое время прикованными к больничным койкам, справляться с одиночеством и потенциальной депрессией.


Дело в том, что многие пациенты, которые надолго оказываются отрезаны от внешнего мира, вскоре начинают испытывать очень сильное ощущение одиночества, и это влияет не только на уровень комфорта их жизни, но и на здоровье - есть исследования, доказывающие наличие связи между чувством одиночества и повышенной вероятностью заболевания и замедленной скоростью выздоровления.

В VR-приложении Joy пользователь оказывается сидящим у костра в кругу мультяшных персонажей. Используя Google Daydream View и ручной контроллер пользователь может выбрать из виртуальной книги историю, которую один из персонажей игры зачитает вслух. Само собой, картинка в игре не самая убедительная, однако, по утверждениям создателей игры и врачей, Joy всё равно работает, ведь пациентам удаётся ненадолго “выбраться” из осточертевшей больничной палаты.


Сами Ямин, нейробиолог и руководитель исследования в Liminal, подтвердила, что трюк с костром и собравшимися вокруг него героями отлично работает, во многом именно благодаря удачному символу костра - для многих он ассоциируется с чем-то таким, что сплочает и собирает вокруг группу людей. Пока тесты приложения всё ещё продолжаются, испытывают его на пациентах в одной из клиник Мельбурна.

Само собой, разработчикам хотелось бы создать приложение с более качественной и убедительной картинкой, чтобы повысить эффект приложения, однако это невозможно в силу самой цели создания Joy. Это VR-программа создавалась для того, чтобы в неё могли играть пациенты, которые практически не выходят из палаты - в основном это тяжелобольные или восстанавливающиеся после тяжёлой болезни или операции люди. Само собой, их способность передвигаться довольно сильно ограничена, так что разработчикам пришлось остановиться на приложении для мобильного VR-девайса.


Medibank, австралийская компанию по страхования здоровья, активно тестирует Joy и рассчитывает на положительные результаты, после чего собирается расширить её применение. В любом случае, Линда Суон, главврач Medibank, уверена в том, что VR-технологии будут очень востребованы в области медицины, и среди врачей популярность виртуальной реальности будет только расти.

Но и в области медицины VR-технологии имеют всё те же ограничения, что мешают увеличению их популярности на массовом рынке - девайсы виртуальной реальности довольно дороги даже для клиник и больниц, а специализированных “лечебных” программ для них пока что слишком мало.

Также по теме