0

Во что поиграть на этой неделе?

Звездные войны, звездная "Ваха" и чудо в перьях

Во что поиграть на этой неделе?
Компьютеры (и консоли, если уж на то пошло) призваны заменить многое. Уже второй раз за короткий промежуток времени бездушные куски кремния покушаются чуть ли не на самое святое - на дружбу. После 10 лет ожидания вышла Final Fantasy XV, предлагающая вам стать неповторимой звездой корейской поп-сцены в тёплой компании почти таких же звёзд, но калибром поменьше. В программе мероприятий: поездки на королевском автомобиле, кэмпинг на закате, вкусные блюда, рыбалка, масса фоточек в инстаграм и встречи с интересными девушками… не способными, впрочем, расколоть тесный броманс нашей душевной четвёрки.

Десять лет - срок приличный: это 3 новых игровых консоли, четыре Uncharted’а, и - конечно же! - 10 Call of Duty. Но ждать нужно было - оно того стоило. Теперь можно со спокойной душой забить на реальных товарищей и превратиться в единое целое со своим любимым ТВ и консолью, ведь бытие k-pop принца на Роллс-Ройсе куда приятнее, чем экзистенция рядового обывателя.

К чему столь долгое предисловие? А к тому, что холодные коробки (когда не под напряжением - а то иногда на них и яичницу пожарить можно) уже отбили у нас друзей, а непосредственно на этой неделе истекает ещё один 10-ти летний срок ожидания: выходит The Last Guardian. В этот раз в прицел бездушных машин попали домашние животные, ведь милый виртуальный Трико, не справляющий естественные нужды и не требующий питания, грозит вытеснить из наших сердец реальных питомцев. До переспелого детища Фумито Уэды мы ещё доберёмся, а пока - релизы этой недели.

6 декабря, вторник
Dead Rising 4 - PC, Xbox One
С Новым Годом, Nngahhh! В отличие от западных игровых СМИ, мы не будем искать в этом радостном возгласе нотки расизма. Какие уж тут культурные и расовые различия, если 99% обитателей Dead Rising 4 давно умерли, и кожа их не бела и не черна, а обладает неким неприятным бурым оттенком, объединяющим всех похлеще лозунга французской революции Liberte, Egalite, Fraternite. Голливудских сюжетов с кражей Рождества немало, и в этот раз главный католический праздник был похищен ордами зомби.

Главный герой 4-й части франшизы, как всегда, не собирается рефлексировать по поводу своего практически полного одиночества. Да и зачем грустить, если можно надеть электро-голову коня, снабдить трёхколёсный велосипед кучей огнемётов, и отправиться во второй раз умерщвлять не вовремя оживших мертвецов. Да не десятками, как в каком-нибудь Resident Evil, а сразу сотнями. В конце концов, излишней скромностью и умеренностью серия Dead Rising никогда не отличалась.

Star Wars: Battlefront - Rogue One: Scarif - PS4, Xbox One, PC“‘member 80’s? ‘member 90’s? I ‘member!” - в South Park так говорили ностальгирующие ягоды голубики, c тоской вспоминая старые части Star Wars. Можно до хрипоты спорить о том, какие части “Звёздных Войн” лучше: новая, те что постарее (‘member 00’s?), или уж совсем древние. Но спорами ничего не изменишь: денежная машина запущена вновь, и практически перед самым Новым годом во всех кинотеатрах начнут крутить “Изгоя Один”.

А значит, и Electronic Arts не может позволить себе отстать от Disney. Собственно, предваряя кинопрокат, ЕА и выпустит новое DLC к своему Battlefront. Тут, как и в случае с кинематографом, без дебатов тоже не обходится: аркада или не аркада? Как говорится, haters gonna hate, ну а фанаты игры не упустят шанс посражаться на тропических пляжах.

Werewolves Within - PS VR, Oculus Rift, HTC ViveЭта игра, в отличие от Final Fantasy XV, всё же попытается напомнить вам о том, что и в наш век цифрового отчуждения понятия дружбы ещё существуют. Конечно, с товарищами не столь необходимо встречаться в реальном мире - достаточно и в виртуальном пересечься (с точки зрения разработчиков). И нужно-то для этого - всего ничего: убедить как минимум пятерых приятелей в необходимости покупки дорогостоящих шлемов виртуальной реальности.

При помощи этих девайсов можно будет на удалении сыграть в своеобразную “Мафию” (карточную, разумеется), в которой в роли мирных граждан выступают разгневанные крестьяне с кольями, факелами и вилами, а в роли мафиози - скрытные оборотни.

Shadow Tactics: Blades of the Shogun - PCБлагодаря Kickstarter и прочим платформам краудфандинга сейчас идёт волна возрождения жанров, ещё 3-4 года назад считавшихся почившими в бозе. Даже Star Control уже подхватили - может, и до гениального Arctic Baron разработчики когда-нибудь доберутся!? Но пока что речь идёт о возрождении Commandos и Desperados, что наверняка обрадует фанатов этих хитов, так как аналогов на рынке нет уже лет 10, если не больше. Ну а чтобы не было эффекта дежа-вю, управлять дадут не спецназом или ковбоями, а самураями.

7 декабря, среда
The Last Guardian - PS4
Главный эксклюзив PS4 (прости, FF XV: ты не смогла соблюсти моногамию, и вышла на Xbox One тоже) всё же дождался релиза. Няшный “грифон” Трико выпущен из клетки, и теперь миру грозит не смерть и разрушение, а приступ хронической мимимишности. Пожалуй, такого компаньона не встретишь больше нигде - Фумито Уэда явно постарался при создании своего “нового” (по сравнению с Ico и Shadow of the Colossus) творения.

Беспомощная девочка и гигантские колоссы на универсальной шкале милоты находятся неизмеримо ниже, чем Трико, и престижные игровые награды The Last Guardian гарантированы. Но надо понимать, что игра на самом деле не для всех, как и предыдущие шедевры японского автора. Геймплей, в котором ключевым аспектом является совместное преодоление трудностей, а не прокачка персонажа или истребление мобов - вещь специфическая.

8 декабря, четверг
Apollo Justice: Ace Attorney - Android, iOS
На 3DS есть уникальная франшиза, повествующая о суровых буднях адвокатов. По жанру это некая смесь визуальной новеллы с многочисленными интерактивными элементами расследования. Опыт интересный, но вот беда: до недавнего времени его можно было попробовать только на 3DS, которых в Японии (и в целом в Азии) - пруд пруди, но в Европе не так уж и много. Видимо, в рамках своей новой стратегии, обусловленной бешеным успехом Pokemon GO, Nintendo решила и Ace Attorney перенести на мобильные платформы.

Gigantic (open beta) - PC, Xbox OneВ этом мире всё ещё ощущается острая нехватка МОВА, нужно больше МОВА для бога МОВА! 8-го декабря все желающие абсолютно безвозмездно смогут поиграть в игру “Найди 10 отличий от SMITE” в рамках открытого бета-тестирования Gigantic. Видно, что вместо обычных башен здесь некие гигантские Стражи, которые по достижении определённого уровня начинают сражаться с врагом… а всю остальную специфику пускай ищут фанаты жанра. Тем более, что это бесплатно (да, мы уже говорили, но ведь это решающий фактор, правда же? Руководствуясь им, можно хоть бутылку уксуса внутрь употребить).

9 декабря, пятница
Space Hulk: Deathwing - PC
Хвала Императору, это произошло! Коварные джинстилеры, вечно экспериментирующие с гибридами, подумали: а не скрестить ли Left 4 Dead со вселенной Warhammer 40K? Подумали - и сделали: на то они и умнейшие представители расы тиранидов. Некоторые уже играют в закрытую бету, предоставленную за предзаказ, и зачищают мрачные коридоры огромных летающих храмов, ну а другие при этом ждут релиза.

Проект, несомненно, заслуживает интереса (с точки зрения автора, конечно), и мы на нём ещё заострим своё внимание. Ровно одна карта, доступная в бете, не даёт полного представления об игре, и для каких-то оценочных суждений время ещё не пришло. Но если лэт ми спик фром май харт, то бишь позволить себе сконцентрироваться на эмоциях, стоит заметить: это первая полноценная игра во вселенной Warhammer 40K за долгое время! (альфа-огрызок раннего доступа Eternal Crusade - не в счёт). Так что пропускать новый Space Hulk никак нельзя. В противном случае Комиссары побросавших болтеры дезертиров из-под земли достанут. И отправят искоренять скверну уже голыми руками.

Также по теме