0

Дополненная реальность помогает инвалидам

Ученые нашли способ, как помочь людям, страдающим от фантомных болей

Дополненная реальность помогает инвалидам
Ученые из шведского Технического университета Чалмерса нашли способ, как с помощью дополненной реальности можно помочь инвалидам, страдающим от фантомных болей.

Фантомная боль — ощущение боли, которое возникает у некоторых людей в конечности после ампутаций или паралича. Обычно, для облегчения боли пациентам предлагают обезболивающие препараты, но есть и иные методики. Например, существует терапия, в которой используется зеркальная коробка для ампутированной или парализованной конечности, с помощью которой пациент подсознательно принимает отражение здоровой руки как свою отсутствующую или парализованную конечность.

Этот метод взяли за основу шведские ученые, но они подошли к решению проблемы фантомных болей, используя возможности современных технологий. Вместо зеркала они создали «умную» 3D модель руки, которая управляется человеком с помощью датчиков, которые регистрируют малейшие сокращения мышц.


В время терапии пациентам предлагается управлять гоночным болидом, сжимая и разжимая мышцы на руке, в которой есть проблема фантомной боли. Исследователи уже завершили эксперименты с группой из 14 добровольцев и пришли к выводу, что уже после 12 занятий с симулятором частота и длительность болей снизилась на пятьдесят процентов.

В планах исследователей продолжить эксперимент и расширить группу испытуемых до 30 человек. Так же ожидается, что терапию можно будет адаптировать и под людей, потерявших одну или обе ноги.

Также по теме