0

Виртуальная еда поможет похудеть

Технологии симуляции вкуса еды выходят на новый уровень

Виртуальная еда поможет похудеть
Одним из недостатков виртуальной реальности является то, что сейчас VR-шлемы обманывают наш мозг только относительно визуальной информации. Но в будущем это может измениться, и определённые наработки в этой области уже есть. Например, уже сейчас учёные могут заставить вас почувствовать вкус виртуального бургера.


Так, в Национальном Университете Сингапура уже были успешно проведены эксперименты по “обману мозга” на предмет вкусовых ощущение. С помощью подачи тщательно выверенных электрических импульсов через электроды исследователям удалось передать испытуемым разные вкусовые ощущения: например, солёной, острой и горькой еды. С помощью термоэлектрических элементов, воздействующих на кончик языка, им удалось вызвать и куда более конкретные вкусовые ассоциации - например, вкус мяты и острого перца.

Что ещё интереснее, кроме непосредственных вкусовых ощущений, с помощью похожего метода учёным удалось даже обманут мозг людей так, чтобы те “почувствовали” текстуру виртуальной еды. Никакой еды, само собой, у них в этот момент во рту не было. Такого эффекта получилось с помощью стимуляции электродами тех мышц челюсти, что отвечают за жевание пищи.


В первую очередь эти разработки направлены на помощь тем людям, которые по каким-то причинам сильно ограничены в выборе пищи, или которые сами хотят отказаться от определённой пищи, но не хотят отказываться от приятных вкусовых ощущений. К сожалению, пока что особенно трудно даётся учёным симуляция сладкого, а это одна из самых важных вкусовых категорий, особенно из-за того, что больше всего эта технология понадобится диабетикам и просто тем людям, которые хотят снизить потребление сахара.

Но, само собой, использовать эти технологии можно будет не только в медицине и диетологии - представьте себе, что в будущем вы сможете зайти в какой-нибудь фастфуд-ресторан в гипотетической GTA VR, заказать себе сэндвич и по-настоящему его съесть, почувствовав его вкус и плотность. Ну, почти по-настоящему.

Также по теме