1

Sony готовит революцию в мобильном гейминге?

Project Field от Sony: новая эра мобильного гейминга или выстрел в воздух?

Sony готовит революцию в мобильном гейминге?
Японская Sony предпринимает решительный шаг в надежде занять свое место под солнцем в мобильном сегменте. По сообщению информагентства Bloomberg, сегодня компания анонсировала выход сразу нескольких мобильных игр, а также новый тип контроллеров для подключения к смартфонам и планшетам.

Речь идет о проекте под названием Project Field, в рамках которого японский гигант игровой индустрии собирается развивать контроллеры нового поколения для мобильных устройств. Эти аксессуары представляют собой практически невесомые тонкие панели размером с обычную разделочную доску, которую можно найти на любой кухне. Суть работы такого контроллера заключается в том, что он будет способен взаимодействовать с предметами из реального мира.

В качестве предметов могут выступать, к примеру, фигурки различных персонажей или карточки. При определенных манипуляциях с ними, на доску-контроллер будут посылаться особые сигналы, которые, в свою очередь, будут оказывать воздействие на игру. Проще говоря, положил карту перед собой в реальном мире – сделал ход в игре, ну и тому подобное. В Sony уверены, что новая технология способна добавить «изюминку» в мобильный гейминг, вдохнуть в него новую жизнь.


Представители компании утверждают, что ничего подобного ранее в индустрии не было. Что ж, проект и правда кажется интересным, но эксперименты с управлением игрой с помощью дополнительных предметов нельзя назвать новыми. В частности, в 2014 г. соотечественница Sony – компания Nintendo – представила похожую концепцию в рамках проекта Amiibo. Пользователи могли использовать специальные фигурки вместе с консолями Wii U для достижения особых эффектов в игре. Но разница все же имеется, ведь Sony, в сущности, предлагает попробовать связать настольные и мобильные игры между собой, где реальные игровые доски или поля будут влиять на виртуальные миры мобильных игр. Согласитесь, звучит заманчиво.

А собираются ли в Sony добавить совместимость досок-контроллеров с полноценными игровыми консолями, или же технология рассчитана исключительно на планшеты и смартфоны? На этот вопрос дал ответ Казуюки Сакамото, ответственный за разработку Project Field в Sony. Он заявил, что вопрос совместимости виртуальных игровых досок с консолями остается открытым.

К сожалению, о стоимости новых контроллеров, а также о сроках появления этой революции мобильного гейминга на рынке пока ничего не известно. Из мобильных тайтлов с поддержкой новых чудо-досок Sony озвучила только один - это Yokai Watch. Об остальных в компании говорят с осторожностью, обещая анонсировать их как только игры будут оптимизированы для работы с новыми контроллерами.

Эксперты, правда, не разделяют позитива, которым буквально пропитаны речи представителей японского гиганта. В частности, Серкан Тото, основатель токийской аналитической компании Kantan Games, утверждает, что поклонники мобильного гейминга не любят тратить деньги на дополнительные аксессуары, а уж тем более таскать их всюду за собой. Мобильные геймеры ценят компактность и максимальную простоту, поэтому Project Field вряд ли станет мейнстримом в сегменте, считает господин Тото.

Но не стоит забывать, что в компании пообещали в следующем году выпустить целый ряд мобильных игр и для простых смертных, то есть для обладателей банальных смартфонов и планшетов под управлением iOS и Android, и не требующих каких-либо особых контроллеров. Все они основаны на старых и хорошо известных хитах PlayStation, среди которых PaRappa the Rapper, Hot Shots Golf, What Did I Do to Deserve This, My Lord?, Arc the Lad, Wild Arms и Sora to Umi. Только вот доступны они будут исключительно в Японии. Когда первые мобильные игры Sony доберутся до Запада - пока не уточняется.


Причины, по которым Sony решила предпринять попытку надежно обосноваться в мобильном сегменте, достаточно легко объяснимы. Во-первых, на родном рынке эта сфера игровой индустрии показывает уверенный рост уже не первый год. И как можно увидеть на графике, рынок практически достиг своего пика, в последний год рост заметно замедлился. Это говорит о том, что мобильному геймингу просто необходим новый виток развития. Чем и занимается Sony. Во-вторых, успех все той же Nintendo с Pokemon Go не дает покоя королю консолей, что вполне понятно.

Однако путь Sony в мобильном гейминге все еще сложно предугадать. Секретами монетезации в анонсированных играх компания не делится, конкуренция в сегменте достаточно серьезная, потолок рынка почти достигнут силами тех самых конкурентов, а инновации пока сомнительны, хоть и выглядят очень впечатляюще на первый взгляд. Какой план выработала для себя Sony и поможет ли ей опыт, наработанный в сфере игровых приставок - пока вопрос открытый.

Также по теме