Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Во что поиграть на этой неделе?

Припозднившийся космодесант, расстроенный Бэтмен и австралийские коровы на льду

Во что поиграть на этой неделе?
Текущий год практически подошёл к концу, и крупнейшие разработчики - как и следовало ожидать - отстрелялись ещё к рождественским праздникам, дабы их ААА-игры могли быть заблаговременно приобретены трепещущими родителями для своих любимых чад по всей Европе и США, и уложены под ёлку. Но даже несмотря на первые признаки новогодней спячки и оцепенения, фонтан релизов продолжает бить ключом. Некоторые проекты - действительно как удар ключом. Гаечным. По голове. Но и среди подчас сомнительного многообразия можно найти стоящие вещи.

12 декабря, понедельник
Bastion - Xbox One
Одна из самых стоящих инди-игр наконец-то доберётся до Xbox One. Пускай мультяшная графика вас не смущает: в Bastion достаточно серьёзный и даже печальный сюжет, повествующий о расколотом мире на грани полной гибели. По механике это классический твин-стик шутер, рассчитанный, впрочем, больше не на стрельбу, а на ближний бой. В Bastion так же есть некие зачатки РПГ-прокачки главного персонажа.

Так уж сложилось, что студия Supergiant Games относится к Xbox One достаточно холодно: Transistor, заслуживший целую охапку престижных наград, до консоли Microsoft так и не добрался. Грядущая Pyre, по заявлениям разработчика, тоже туда не пожалует. Так что если вы - владелец Xbox One, то для вас единственный шанс оценить уникальный стиль Supergiant - это как раз Bastion.

13 декабря, вторник
Forza Horizon 3: Blizzard Mountain expansion - Xbox One, PC
В Forza Horizon 3 было (почему было? есть!) всё: сотни машин - от трёхколёсных прототипов середины прошлого века до Lamborghini и пикапов Dodge - и сотни квадратных километров пересечённой местности, чтобы весь этот автопарк протестировать. Пляжи, просёлочные дороги, пустыня в стиле Mad Max (знаменитый австралийский outback), мегаполисы, хайвеи - в общем, трассы на любой вкус, для самого взыскательного гонщика.

Но чего-то всё равно не хватало, особенно наступившей зимой. Что нужно для того, чтобы дрифтовать как в Магадане? Правильно - снег и лёд. Много снега и льда. Все привыкли думать, что Австралия - это как раз тот самый outback, кенгуру и собаки динго. В общем, практически сплошной песок и зной. Однако Microsoft не завозила зимние осадки на этот континент КАМАЗами - там действительно есть снежные горы. Которые, кстати, так и называются - Снежные горы. Видимо, у первооткрывателя была невероятно богатая фантазия.

Stardew Valley - PS4Инди-игра, обладающая рейтингом 88 даже на придирчивом Metacritic, выйдет на PlayStation. На первый взгляд кажется, что это Terraria с видом сверху и без мультиплеера, но всё куда интереснее. В Stardew Valley акцент сделан на фермерстве и социальном аспекте, а не на строительстве ради самого строительства. Со временем ваша скромная делянка станет гигантским персональным колхозом, помимо простеньких картофельных грядок появятся тучные стада свиней и коров, а любую местную девушку можно будет рассматривать в качестве будущей супруги.

Не переживайте: для воинствующих личностей найдётся и подобающий casus belli. Дело в том, что под Stardew Valley (это название не только игры, но и местности) расположена сеть древних пещер. Для продвинутого строительства вам помимо древесины рано или поздно понадобятся всяческие минералы, и при их добыче вы неминуемо побеспокоите летучих мышей, пауков и монстров покруче.

Telltale’s Batman Episode 5: The City of Light - PS4, Xbox One, PC, PS3, Xbox 360Трогательная дружба миллиардера Брюса Уэйна и Двуликого закончилась, когда последний, собственно говоря, и стал Двуликим. Не очень хочется быть терпеливым и справедливым мэром проблемного мегаполиса, когда половина лица превратилась в уродливую маску из мышц и обнажённых мягких тканей. В новом квесте от Telltale Бэтмену придётся сразиться с бывшим окружным прокурором Готэма и бывшим другом в одном “лице”. Видимо, после этого разработчики дадут Человеку-летучей мыши отдохнуть, и переключатся на Стражей Галактики.

Her Majesty’s Spiffing - PS4Недалёкое будущее. Британия окончательно достала всех своим Брекзитом, и была изолирована континентальной Европой. Но английская королева унывать не стала: августейшая особа приказала основать секретное космическое агентство Spiffing. Логика у любительницы корги железная: раз уж на земле у Великобритании перспектив не осталось, значит, былое величие Империи следует возрождать на других планетах.

В этом юмористическом квесте, насквозь пропитанном британскими стереотипами, вам в роли одного из горе-космонавтов придётся исполнять волю Елизаветы Второй. И своры её коротколапых питомцев, наверняка иногда летающих на международные конкурсы на личных самолётах.

I Expect You To Die - PSVRИгра с наглым названием “Я Ожидаю Что Вы Сдохнете” на самом деле представляет собой серию паззлов в виртуальной реальности. Всё здесь пропитано духом шпионажа 50-х годов, а с вышеупомянутой фразой к главному герою обращается главный злодей.

Супер-шпион постоянно попадает в различные неловкие ситуации - заминированный автомобиль, комната со смертоносным газом и т.д. - из которых следует как можно скорее выбраться, манипулируя различными предметами. Игра явно рассчитана на PS Move - с обычным контроллером все необходимые действия быстро бы превратились в смехотворный фестиваль неловкости а-ля Octodad.

Drive! Drive! Drive! - PS4, PCА вот и ещё один образчик странного названия игры. Сами разработчики позиционируют её, как психоделический racing, в котором ваш автомобиль едет по трём трекам одновременно. Треть трейлера авторы пытаются при помощи пластиковых игрушек объяснить, как это всё работает. Оставшееся время показывают уже непосредственно геймплей. Но смотрится он весьма неубедительно, невзирая на мнимую наглядность.

14 декабря, среда
Space Hulk: Deathwing - PC
После нескольких небольших тактических заминок, космодесант должен, наконец, высадиться на заброшенном титаническом скитальце. Трепещите, мерзостные джинстилеры (уж очень не хочется называть их генокрадами, а то похоже на конокрадов) - верные слуги Императора уже на подходе! Разработчики, якобы, учли ключевые жалобы, возникшие в ходе закрытого бета-тестирования. Именно для правки самых вопиющих ошибок и понадобилась дополнительная неделя.

Совсем недавно до официального релиза на PS4 и PC добралась Killing Floor 2, а это значит, что у нового Space Hulk есть весьма серьёзный конкурент. Станет ли лор Warhammer 40K единственным преимуществом Space Hulk, или игра хороша и сама по себе? В этом мы попытаемся разобраться в ближайшее время, ну а самые нетерпеливые могут начать искоренять скверну уже в среду, не дожидаясь чьего-то там мнения. Только для диванных бойцов Императора у нас есть не очень хорошие новости: несмотря на грядущий релиз на консолях, в Deathwing пока что нет поддержки контроллера.

15 декабря, четверг
Super Mario Run - Android, iOS
“В него можно играть одним пальцем” - такое позиционирование продукта явно и неприкрыто указывает на казуалов. Марио бежит автоматически, тэп по экрану приводит к прыжку - всё понятнее некуда. Любопытно другое: ценовая политика Nintendo. Известно, что консервативная японская компания решила удариться в mobile после головокружительного успеха Pokemon GO. Но летние покемоны были абсолютно бесплатными, а все грядущие проекты - начиная с Марио - Nintendo планирует распространять за весьма приличные деньги.

Тот же Super Mario Run, представляющий собой простой горизонтальный раннер, каких полно в магазинах Apple и Google, будет стоить не менее 700 рублей. Очень даже нескромно для мобильного приложения. Конечно, за известный бренд приходится переплачивать, даже если этот бренд - усатый сантехник то ли из Италии, то ли из Японии.

16 декабря, пятница
Astroneer (Early Access) - Xbox One, PC
Вам никогда не казалось, что крафт-сюрвайвалов в космосе с мультяшной графикой (в раннем доступе, разумеется) всё ещё слишком мало? Конечно, это так и есть: их должно быть больше, намного больше! Бог early access недоволен: он требует от наивных геймеров жертв, то бишь денег за сырые поделки и пустые планеты.

Справедливости ради стоит отметить: в отличие от безликой массы, засоряющей отстойники Steam, у Astroneer действительно есть шанс, ведь проект создаётся под патронажем Microsoft. Конечно, мы не хотим сказать, что это гарантирует стопроцентный успех в плане геймплея и общей интересности. Однако вовлечённость столь крупной корпорации даёт основания полагать, что разработчики не бросят Astroneer на полпути, и не скроются с деньгами где-нибудь в VIP-пригородах Мексики, вместе с наркобаронами, инсценировавшими собственную смерть и изменившими внешность.

Также по теме