0

Почему Rogue One рушит каноны Star Wars

Пятьдесят оттенков серого

Почему Rogue One рушит каноны Star Wars
Раньше в “Звёздных Войнах” всё было просто и понятно: современное прочтение древних мифов, чёрное и белое, Империя, явно скопированная с фашистской Германии образца 1939 года. Не надо было объяснять, где добро, а где зло: самым экстремальным оттенком серого был конфликт отцов и детей (I’m your father!). В современном мире, в котором не прекращается трёхсторонняя битва оголтелой политкорректности, реальных перегибов и здравого смысла, всё уже далеко не так очевидно.

Новые Star Wars (вернее, спин-офф легендарной серии) появятся на экранах кинотеатров уже совсем скоро - ближе к новому году. Первое, что бросается в глаза при просмотре трейлеров (которые на YouTube, кстати говоря, посмотрели более 27 миллионов раз) - это особый визуальный и эстетический стиль картины. Режиссёр Гэрет Эдвардс признаёт: он хотел как-бы извалять фильм в грязи, придать ему эстетику так называемых “окопных” кинолент. Многие главные герои Rogue One - рядовые солдаты: сценаристы и операторы больше не бегают исключительно за великими светлыми джедаями и их могущественными соперниками.
Режиссёр заявил о том, что для него источником вдохновения послужили документальные кадры времён Второй мировой, кинохроники из Вьетнама и даже съёмки боевых действий в Персидском заливе. Известный оператор Грег Фрейзер (Zero Dark Thirty) как раз и помог Гэрету Эдвардсу добиться желаемого “грязного” эффекта. Режиссёр заявляет: грязь - это не только визуальный сторона. У неё есть и моральный эффект, который заключается в том, что война - не белая и не чёрная. Она серая.

В Rogue One точка зрения Империи представлена наиболее уравновешенно и развёрнуто за всю историю франшизы. Как утверждает господин Эдвардс, наиболее непредвзятые фанаты даже поймут логику действий этого галактического государство, которое раньше изображалось только в качестве стопроцентно злой и даже немного безумной тирании. Показать точку зрения “плохих” парней и попытаться объяснить то, что они делают - это уже шаг в правильном направлении.

Но и без откровенного абсурда не обошлось. По фильму с гордостью предоставляется такая статистика: 90% диалогов озвучено актёрами, не являющимися белыми мужчинами! Аллилуйя! В результате в Штатах многие крайне-правые движения уже официально призывают бойкотировать картину. Причина: главная героиня - женщина (как? опять? уже во второй раз!?), а её спутника - пилота Бодхи Рука - играет молодой актёр Риз Ахмед. Истинный лондонец и джентльмен, но пакистанского происхождения.

На наш взгляд, неплохо было бы абстрагироваться от перегибов как левого, так и правого толка, и попытаться объективно оценить саму картину, а не клубы ненависти вокруг неё. Благо, уже совсем скоро такой шанс представится.

Также по теме