1

Cyberpunk 2077 будут делать на государственный бюджет Польши

Польское правительство профинансировало новый проект CD Projekt Red

Cyberpunk 2077 будут делать на государственный бюджет Польши
В ноябре этого года в Польше появилась официальная государственная видеоигровая организация - Polish Games Association. Она была образована объединёнными усилиями польских властей и крупных национальных студий - в первую очередь CD Projekt Red. Теперь же стало известно, что Польский Национальный Центр Исследований и Разработки уже вложил в польскую видеоигровую индустрию $27,3 млн. И CD Projekt Red не осталась при распределении этих средств в стороне.


Как сообщает Radio Poland всего финансирование было распределено между 38 новыми проектами, часть из которых принадлежит инди-студиям, а некоторые крупным компаниям. При этом особенно сочный кусок достался самой CD Projekt Red, которая является одним из основателей организации Polish Games Association.

Точная сумма названа не была, так же как и не разглашались названия проектов, на которые пошло государственное финансирование. Тем не менее, с большой долей вероятности, CD Projekt Red теперь будет создавать на бюджетные деньги антиутопическую Cyberpunk 2077, которая по заявлениям компании будет ещё больше и амбициознее чем The Witcher 3.


Инициативу поддержки видеоигровой индустрии на государственном уровне активно поддержал министр науки Польши Ярослав Говин:

“Мы хотим модернизировать экономику Польши… особенно в тех областях, в которых у нас особенно сильный творческий и интеллектуальный потенциал”.

Несмотря на то, что кого-то такое распределение средств может возмутить - ведь у CD Projekt Red и так деньги есть, а вот независимым студиям они куда нужнее - с точки зрения государства это самый надёжный шаг. Для польских властей самое важное - привлечь как можно больше внимания и инвестиций в страну, а CD Projekt Red уже успела доказать, что она способна делать крайне успешные игры мирового уровня, так что оказать поддержку именно этой студии - самый последовательный шаг.

Также по теме