1

Топ-10 худших игр 2016 года

Если верить рейтингу на Metacritic

Топ-10 худших игр 2016 года
Metacritic - это сайт-агрегатор, который собирает отзывы на фильмы, книги, музыкальные альбомы, сериалы и, конечно же, видеоигры. И это его главный плюс, потому что это значит, что оценка Metacritic - это некое “среднее по палате” значение, которое выставили видеоигре самые разные журналисты самых разных изданий.

Конечно, далеко не на всех порталах и не во всех журналах есть люди, способные оценить красоту каждой игры и понять её плюсы и минусы. Но Metacritic отлично считывает самые лучшие и самые худшие игры - ведь это те видеоигры, которым почти все издания дружно ставили очень низкие или очень высокие оценки.

К концу года сотрудники Metacritic решили поделиться своей статистикой, рассказав о 10 самых худших играх 2016г. с самым низким рейтингом, и этот рейтинг получился весьма любопытным. Если вы ожидаете найти там No Man’s Sky, то сразу разочаруем - вы его там не увидите, ведь у игры нашлись не только ненавистники, но и свои преданные поклонники. Но вот те 10 игр, которые не понравились в этом году почти никому:

10. Ace Banana - PS4 - 38/100



Вы вообще слышали про эту игру? Вот и мы не припоминаем, а такая была. Ace Banana была одной из стартовых игр для PlayStation VR, и как отметили многие издания - лучше бы у PS VR было на одну стартовую игру меньше.

9. Coffin Dodgers - PS4 - 36/100



Описание этой игры выглядит довольно забавно - в Coffin Dodgers вы становитесь одним из постояльцев дома престарелых, которые устраивают гонки от смерти. Буквально - ведь она преследует их по пятам. Но несмотря на забавную концепцию, геймплей этой игры никого улыбаться не заставил - это ужасающе скучная игра, хотя и не лишённая небольшой доли юмора.

8. Alekhine’s Gun - PS4 - 36/100



Первые две части “Смерти Шпионам” никогда не претендовали на звание гениальных игр, но “Пушка Алёхина”, являющаяся продолжением франшизы, оказалась откровенным провалом. От критиков эта игра не получила ни одной положительной рецензии, правда впечатления пользователей от игры не так однозначны: игроки ставят “Пушке Алёхина” либо 10, либо 0. Но гораздо чаще всё-таки 0.

7. Umbrella Corps - PC - 36/100



Многие игроки отметили, что Resident Evil 7 совершенно не похожа на последние части серии - никакой стрельбы и зомби, а есть только гнетущая атмосфера опасности и погружённые в полутьму коридоры. На что Capcom честно ответила - да, Resident Evil 7 будет совсем другой, а если вы хотите пострелять, то для этого у нас теперь есть серия Umbrella Corps.

Так вот, если вы хотите пострелять, то идите в Titanfall 2, Call of Duty: Infinite Warfare, Battlefield 1 или любой другой приличный свежий шутер. Да чего уж там - даже “старички” вроде Left 4 Dead 2 скорее всего доставят вам куда больше радостных эмоций чем Umbrella Corps. Ведь эта игра сумела получить худшие оценки в истории 20-летней франшизы, то есть она получилась даже хуже чем Operation Raccoon City и Survivor. Хотя у Umbrella Corps даже есть одна рецензия-апология от CD-Action, согласно которой игру возненавидели из-за обилия багов, а на самом деле в ней просто море инноваций. Вы, конечно, можете довериться этому голосу, тонущему в хоре критики, но это будет чертовски рискованным решением.

6. 7 Days to Die - Xbox One - 35/100



Этот клишированный сэндбокс-сурвайвл про зомби выпустила весьма успешная компания Telltale Games, вот только за разработку отвечала не она. Стоит признать что издательский дебют Telltale не задался, и компании ещё предстоит научиться отделять зёрна от плевел.

Про саму игру что-то хорошее сказать сложно, в ней паршиво буквально всё. Но вот Gamespot удалось всё же найти в ней определённый плюс: “Технически - это всё же играбельный проект, но это самое похвальное, что о нём можно сказать”.

5. Langrisser Re: Incarnation - TENSEI- (3DS) - 35/100



Langrisser - старая франшиза тактических фэнтези-RPG, которая появилась ещё в 1991г. С тех пор успело выйти 15 частей игры, последней из которых и стала Re: Incarnation. За время существования серии Langrisser она успела обзавестись своими преданными фанатами, которые с нетерпением ждут каждую новую игру. Насколько плоха Re: Incarnation можно понять по тому, что один из критиков и большой фанат франшизы признался, что эта игра в одиночку чуть не убила всю серию Langrisser.

4. Weeping Doll - PS4 - 34/100



Ещё один показательный пример того, что многие разработчики пока ещё не поняли, как нужно делать игры для виртуальной реальности. Weeping Doll - одна из самых дешёвых игр на PlayStation VR, однако видеоигровые критики дружно убеждают всех владельцев шлемов виртуальной реальности от Sony не вестись на низкую цену - эта игра всё равно того не стоит.

Причина такой реакции критиков простая - чтобы VR-хоррор стал страшным, мало заставить игрока надеть шлем, его потом нужно ещё хотя бы чуточку испугать.

3. Soda Drinker Pro - Xbox One - 31/100



Soda Drinker Pro - порт на Xbox One игры, вышедшей на PC ещё в 2013г. Причём на обеих платформах игра задумывалась скорее как шутка, ведь по сути в ней практически нет контента. Даже сами разработчики в открытую признают, что их симулятор потребления соды не является игрой. Но в чём же тогда проблема, раз никто и не говорит, что это настоящая нормальная игра? В цене - эта шутка вам обойдётся в нешуточные $10. Серьёзно, лучше купите Super Mario Run - даже мобильный раннер сумеет увлечь вас гораздо сильнее.

2. Dino Dini’s Kick Off Revival - PS4 - 31/100



Когда-то игры из серии Kick Off считались одними из лучших футбольных симуляторов, правда было это довольно давно - лет так 25 назад. Предыдущая часть из этой франшизы вышла 14 лет назад, и с тех пор о Kick Off ничего не было слышно.

Но в этом году серию решили возродить и вернуть ей былую славу. Результат ожиданий не оправдал, а Dino Dini’s Kick Off Revival скорее забила последний гвоздь в крышку гроба некогда известной серии футбольных симуляторов, а не возродила его.

А получилось так потому, что многие журналисты и игроки оказались неспособны отличить Kick Off 2016г. от игр серии двадцатилетней давности, и это не самый лучший знак. Мало того, что разработчики полностью пренебрегли технологическим прогрессом совершённым за последние два десятилетия, и вообще не улучшили механики игры по сравнению со старыми частями серии, так в Revival ещё и оказалась куча багов. Но для очистки совести заметим, что игроки нередко оставляли на Dino Dini’s Kick Off Revival и положительные рецензии, причём даже с оценкой 10. Объясняли такой рейтинг, правда, легко - очень уж она похожа на любимые в детстве Kick Off 2 и Kick Off 3. Прямо не отличить.

1. Ghostbusters - PS4 - 30/100



Судя по оценкам на Metacritic, в этом году PlayStation 4 досталось особенно много плохих тайтлов, в том числе и самая провальная игра года. Как ни странно, разочарованием 2016г. критики признали не практически неиграбельную Dino Dini’s Kick Off Revival или “разве что играбельную” 7 Days to Die, а посредственную Ghostbusters.

Многие критики признают, что в крайне редкие моменты от Ghostbusters даже получаешь что-то похожее на удовольствие, но случается это всё же невероятно редко, да и то не со всеми. Одной из проблем игры было то, что она вышла одновременно с киноребутом “Охотников на привидений”, так что успела отхватить немалую долю ненависти, которая предназначалась фильму.

Правда, если бы не фильм, то вряд ли кто-то вообще стал бы покупать Ghostbusters - критики и игроки сходятся во мнении, что это просто на удивление скучная и пустая игра. Ну а ещё больше обычных пользователей возмутили цены - разработчики выпустили к игре кучу DLC, без которых играть практически невозможно, при этом все эти DLC платные.

Плохое качество игры вкупе с ненавистью по отношению к новым прочтениям классической франшизы и бессовестно высокими ценами на DLC вместе сумели добиться почти невозможного - пользовательского рейтинга 0.6/10. Это официально самая худшая игра на PS4 в мире по мнению игроков.

Также по теме