1

Топ-10 игр 2016 года по запросам в Google

Что именно геймеры чаще всего искали в крупнейшем поисковике мира

Топ-10 игр 2016 года по запросам в Google
Как известно, реклама - двигатель прогресса. В таком случае, Google - двигатель всего интернета, ведь это и маркетинг, и поиск в одном флаконе. Google знает о наших пристрастиях практически всё, и это не какая-то там теория заговора, а самая что ни на есть объективная реальность. Видеоигры - не исключение. IT-гигант опубликовал топ-10 наиболее искомых игр 2016-го года. Разумеется, речь идёт исключительно об ААА-проектах, которые и так всё время на слуху, и в дополнительном пиаре не нуждаются. Однако в плане расстановки десяти лидеров всё же есть некоторые любопытные сюрпризы.

10. Dishonored 2

Возможно, на самое днище рейтинга эту, в целом, достойную игру сбросила современная чума плохой оптимизации. Первый Dishonored, благодаря своей намеренно упрощённой и несколько мультяшной графике отлично шёл даже на скромных ПК. Во 2-й части визуальная стилистика осталась ровно той же, но многие индивидуумы с “Титанами” жаловались на периодическое падение FPS до 10-15, а на некоторых конфигурациях Dishonored 2 вообще не запускается. Видимо, такой “сырник” никому даже гуглить не хотелось.

9. Fallout 4

Последний Fallout тоже особо высоко не забрался. И поделом ему! Малоубедительная история не оставила пространства для морального выбора. Начиная с самого первого приключения в Пустоши, всегда можно было отыгрывать хладнокровного одинокого рейнджера, или даже беспринципного негодяя. В 4-й части половина квестов связана со слезливыми поисками сынульки, что сводит все подобные потуги на нет. К тому же вам навязывают майнкрафтовские поселения, в которых без вашей личной опеки имбецильные крестьяне будут просто сидеть вокруг радиоактивных луж и дохнуть. Какой уж тут одинокий рейнджер!

8. Final Fantasy XV

Новая часть Final Fantasy вышла только под конец года (ну практически). Возможно, подняться вверх ей помогли запросы в стиле “Final Fantasy XV новая дата релиза”, ведь переносы были приличные. Сама игра достойная, спору нет. Но, к сожалению, это первый из проектов, которые будут мягко, но настойчиво подталкивать геймеров к покупке PS4 Pro, несмотря на сладкоречивые заявления Sony об “одной большой семье”. Проще говоря, после FFXV вам захочется перестать быть бедным родственником, у которого всё безбожно тормозит.

7. Watch Dogs 2

Лайтовая история про социально ответственных хакеров Сан-Франциско пользуется у интернавтов популярностью. “Убийственного дядюшку” Ubisoft отправили на покой, и вместо него представили куда более актуального персонажа - весельчака Маркуса, в меру темнокожего, в меру физически развитого, и очень соображающего во всём, что касается компьютеров, сети, взломов и современной гик-культуры. Неудивительно, что интернет его полюбил.

6. Dark Souls 3

Наилучшая покупка по соотношению качество/цена для любого адепта БДСМ. Дыбы, плётки, латексные маски, наручники - всё это слишком дорого и хлопотно. Dark Souls 3 - совсем другое дело: купил, и страдай потом хоть сотню часов. Поисковая популярность этой игры объясняется легко: фанаты обожают смотреть, как гуру Dark Souls в одной набедренной повязке, не сделав ни разу левел-ап, доходят до последнего босса и валят того одними кулаками, катаясь додж-роллами вокруг гигантского моба часов двадцать.

5. Call of Duty: Infinite Warfare

Новый CoD - ровно в середине рейтинга. Скандальную историю с цунами дизлайков первого трейлера, наверное, помнят все. После релиза произошёл ещё один казус: если не учитывать первых дней хайпа, по количеству активных игроков в Steam Infinite Warfare стала отставать от Farming Simulator 17. То есть геймерам больше хотелось выращивать кукурузу и пшеницу, а не рассекать в экзокостюмах в условиях практически нулевой гравитации.

4. No Man’s Sky

Этой игре смело можно вручать премию “Разочарование Года”. Конечно, до релиза No Man’s Sky гуглили очень активно - наивным астронавтам (включая автора данного материала) очень уж хотелось отправиться в дивный новый мир. После старта продаж количество поисков не уменьшилось. Только тогда уже разгневанные покупатели штудировали политику возврата средств в PSN и Steam. Говорят, апдейт с планетарными базами добавил в сырую игру немного смысла, но капризная публика уже переключилась на Astroneer от Microsoft…

3. FIFA 17

Единственный спортивный симулятор, оказавшийся в топе Google. Если брать поиск конкретно по США, то там, конечно, и Madden NFL оказался в десятке. Но за пределами Штатов американский футбол особой популярностью не пользуется, поэтому в глобальном топе - только классический. Разумеется, FIFA вытеснила из десятки PES - об этом очевидном факте можно было и не упоминать.

2. Battlefield 1

Почётным серебряным медалистом в годовом забеге Google стала Battlefield 1. Мрачное и достаточно реалистичное изображение исторических событий вместе с традиционным “only in Battlefield”-мультиплеером, в котором лёгкий танк может заехать на крыло тяжёлого бомбардировщика и служить в качестве дополнительной пушки, завоевали признание и уважение в среде геймеров. Следует признать очевидный факт: в этом году в битве CoD VS Battlefield побеждает Battlefield. Об откровенно слабом Hardline можно, наконец, забыть как о кошмарном сне.

1. Overwatch

Признайтесь - хоть кого-то удивил такой результат? Мы думаем, что и поклонники командного шутера от Blizzard, и непримиримые хейтеры признают: хайпа вокруг игры было нереально много. Да и до сих пор волна не утихает: новых персонажей и карты разработчик добавляет безвозмездно, и это помогает удерживать публику. Следует признать, что своим успехом в поиске Google Overwatch во многом обязан “клубничке”. Потому что в запросах после “overwatch” нередко идёт “mercy and reaper” или “tracer and widowmaker”. И поверьте: люди ищут не разговоры персонажей о медицине, смысле жизни или темпоральных парадоксах, а кое-что более пикантное.

Да, чуть не забыли: в данный рейтинг включены только игры для консолей и ПК. В противном случае всех бы подмял под себя всемогущий Pokemon GO. Не говоря уже о каких-то там видеоиграх, в сводном топе запросов японский монстр потеснил не только Дональда Трампа, но даже - о ужас! - седьмой айФон.

Также по теме