0

Тренд: релизов игр на дисках становится больше, продажи в минусе

И все-таки полностью отказываться от дисков рано.

Тренд: релизов игр на дисках становится больше, продажи в минусе
Американская исследовательская компания NPD опубликовала любопытную статистику. Оказывается, в 2016 году было больше релизов игр на физических носителях, то есть, на дисках. Но продаются такие копии все хуже.
NPD проанализировала только американский рынок, но мы осмелимся предположить, что тренд можно назвать глобальным.

С января по ноябрь 2016г. на дисках вышло 296 игр против 290 в прошлом году.
Объясняется это популярностью некоторых "индюшек" вроде Rocket League и Ori and the Blind Forest, которые сначала продавали только в цифровом варианте, а затем решили, что можно и на дисках подзаработать. Плюс PlayStation VR увеличил количество тайтлов на рынке, в том числе, и в дисковом исполнении.

Однако спрос на физические копии стремительно снижается. В годовом исчислении он упал на $500 млн, а по сравнению с 2012г. - на $2 млрд. К слову, тогда и количество релизов было значительно больше - 599.

Жизненный цикл blu-ray и других физических носителей продлевает как отсутствие надежного и быстрого подключения к сети в отдельных регионах мира, так и желание отдельных разработчиков оставаться независимыми от больших торговых платформ. Так некоторые инди-игры на дисках выпускает компания Limited Run Games, снижая риск их полного исчезновения из розничной системы.

Также по теме