0

Разработчики Owlboy оказались не против пиратства

Главное для создателей игр - чтобы их проекты были кому-то нужны.

Разработчики Owlboy оказались не против пиратства
Для многих одним из главных неожиданных открытий этого года стал отличный пиксельный платформер Owlboy, а теперь выяснилось, что его разработчики ещё и близки по духу большинству российских игроков - например, они совершенно не против пиратства.


Разработчики из D-Pad Studio решили пообщаться со своими фанатами и устроили AMA-сессию на Reddit, в ходе которой отвечали на многочисленные вопросы реддиторов. Один из пользователей сервиса задал создателям игры достаточно щекотливый вопрос:

“Как вы относитесь к тому, что не все покупают вашу игру, а некоторые просто её воруют?”

На это один из разработчиков рассказал, что их это совершенно не волнует - D-Pad Studio достаточно маленькая инди-студия, и ей не нужна невероятная прибыль для продолжения создания игр. Вопрос был задан в контексте отношения к магазину цифровой дистрибуции GOG.com, на котором игры продаются без DRM, и разработчики также сообщили, что очень любят эту торговую платформу от CD Projekt Red.


Ну а вообще, по мнению создателей Owlboy, у людей бывают очень разные ситуации в жизни, и иногда пользователи просто не могут позволить себе купить игру. В таком случае пиратство кажется им вполне допустимым действием, ведь, в конце концов, главное для разработчиков - чтобы в их проекты играли и наслаждались ими.

К тому же, по словам программиста D-Pad Studio Жо-Реми Мэдсен, иногда пиратство сказывается на продажаха даже положительно, когда скачавшие её игроки становятся ярыми фанатами игры и начинают активно рекомендовать её своим друзьям - Мэдсен не раз сталкивался с такими случаями. В целом же позиция разработчиков Owlboy по отношению к пиратству очень похожа на позицию CD Projekt Red, о которой Gmbox уже рассказывал - сделайте достойный проект, и рано или поздно люди обязательно заплатят вам за него, даже если сначала скачают его на торрентах.

Сама Owlboy, кстати, продаётся сейчас в Steam со скидкой в 20% - а всё потому, что журнал TIME назвал её одной из лучших игр года, и разработчики решили это как-то отпраздновать вместе с игроками.

Также по теме