0

"Проклятие Смедли": крах EverQuest и Pixelmage

"Проклятие Смедли": крах EverQuest и Pixelmage
Сегодня стало известно о том, что студия Pixelmage, основанная Джоном Смедли, одним из создателей оригинальной Everquest, будет закрыта в силу недостатка финансирования, а находящаяся в разработке RPG Hero’s Song оказалась отменена. Судя по этой истории, Джона Смедли преследует злой рок - ведь это уже не первый проект под его началом, который не дотягивает до релиза.

До того как основать Pixelmage, он отвечал за разработку многих игр в Sony Online Entertainment, переименованной в 2015г. в Daybreak Game Company, и был президентом этой компании. Одним из последних проектов Sony Online Entertainment, а впоследствии Daybreak Game Company была Everquest Next - амбициозное продолжение культовой MMORPG.


Everquest Next должна была стать самой грандиозной MMORPG-песочницей, с невиданными по меркам MMO возможностями, вроде разрушаемости мира. Но в 2014г. Джон Смедли в числе прочих оказался жертвой известной хакерской группировки Lizard Squad, после этого в июле 2015г. Смедли публично пригрозил одному из хакеров Lizard Squad расправой, после чего ему пришлось покинуть пост президента и CEO Daybreak Games Company.

Вскоре после этого новому президенту компании пришлось признать, что EverQuest Next не отвечает высоким ожиданиям игроков и самих разработчиков, и проект прикрыли. Джон Смедли же решил открыть собственную независимую студию Pixelmage Studio и ещё раз попробовать создать духовного наследника EverQuest, правда в этот раз в виде одиночной RPG Hero’s Song.


Но и в этот раз дела у проекта под началом Смедли не задались - разработчики сначала не сумели убедить игроков профинансировать их игру с помощью краудфандинга (на IndieGoGo собрали лишь половину от требующейся суммы), а потом не смогли убедить игроков купить выпущенную в раннем доступе в Steam недоработанную версию игры.


Чем Джон Смедли займётся теперь - неизвестно, но мы искренне надеемся, что однажды он сумеет выйти из полосы неудач и всё-таки сделает EverQuest мечты.

Также по теме