1

"Умная" колонка - главный свидетель по делу об убийстве

В США случился прецедент использования "интернета вещей" для расследования преступления.

"Умная" колонка - главный свидетель по делу об убийстве
Похоже, что “интернет вещей” и всякие “умные” домашние устройства с голосовым управлением могут принести нам довольно неожиданную пользу. Например, пригодится при расследовании преступлений. По крайней мере, вскоре может появиться первый такой прецедент.

Как пишет портал TechCrunch, полиция города Бентонвиль штата Арканзас предъявили Amazon ордер с требованием передать им информацию с “умных” колонок Echo, которая поможет сотрудникам полиции раскрыть убийство.

“Умный” девайс может оказаться ключевым свидетелем в деле Джеймса Эндрю Бэйтса, обвиняемого в убийстве своего друга Виктора Коллинза, которого нашли утопленным в ванне. Бэйтс отрицают свою вину и утверждает, что нашёл своего друга уже мёртвым на следующее утро после небольшой вечеринки. Ещё двое человек, бывших в гостях у Бэйтса свою вину также отрицают, но их показания были подтверждены другими людьми.


В итоге Бэйтс является главным подозреваемым по делу об убийстве, но все улики против него косвенные. Последней надеждой полиции является “умная” бытовая техника в доме потенциального убийцы, в первую очередь аудио-колонка Amazon Echo, которая вполне могла записывать всё происходящее в доме.

Правда, найдёт ли полиция нужную ей информацию на девайсе пока непонятно. Виртуальная помощница Echo по имени Алекса постоянно считывает аудио-информацию с помощью нескольких микрофонов, однако для выполнения каких-либо конкретных действий ей нужно сначала отдать команду для “пробуждения”. Все записываемые звуки девайс передаёт в облачное хранилище, в том числе и то, что прозвучало за пару секунд до команды пробуждения.


В любом случае, пока что Amazon отказывается предоставлять полиции конфиденциальную информацию своего клиента, настаивая на официальном судебном запросе. Но, к радости полицейских, в доме Джеймса Бэйтса установлен ещё и “умный” счётчик воды, согласно которому в ночь смерти Виктора Коллинза в доме было израсходовано больше 500 литров воды.

Это дело может стать прецедентом использования “умных” бытовых приборов в судебном деле, таким образом демонстрирую как “интернет вещей” может быть использован в наших или же против наших интересов в судебных разбирательствах.

Также по теме