0

Во что поиграть на этой неделе?

Танцуем с японскими девочками, шлёпаем их, или устраиваем спиритические сеансы в салоне классики "Жигулей".

Во что поиграть на этой неделе?
Не каждый месяц - да и не каждую неделю - в плотном потоке релизов можно выловить рыбу своей мечты. Иногда и разработчикам с издателями отдохнуть надо, и это особенно касается периода после рождественских и новогодних праздников. Но нам покой неведом, и мы специально для вас разделаем (или, выражаясь мягко, препарируем) те инди-проекты, которые выходят на этой неделе. Авось кто-то что-то себе да и найдёт по душе.

В конце концов, не обязательно же всегда играть исключительно в ААА-релизы: иногда тянет и на что-нибудь эдакое. Лучший пример - Stardew Valley, ставшая бестселлером в Steam. А ведь этот симулятор усердного фермера (а также неотразимого ловеласа и неутомимого борца с подземными монстрами) был создан всего одним человеком!

10 января, вторник
Hatsune Miku: Project Diva Future Tone - PS4
Надоело тупо всех убивать? (в виртуальных мирах, конечно же) Тогда можно побыть японской - или корейской, в общем, азиатской - девочкой, которая вовремя нажимает крест, кружок, квадрат, треугольник и прочие кнопки геймпада PS4. Щедрая Sega собрала огромное количество ритм/дэнс игр серии Hatsune Miku - включая редчайшие эксклюзивы, которые ранее можно было найти только на аркадных автоматах в Токио - и запихнула их в единую цифровую упаковку. Мы надеемся, что хотя бы малополигональная Hatsune Miku не будет подталкивать владельцев PS4 к апгрейду до Pro посредством дичайшего торможения а-ля Final Fantasy XV.

Acorn Assault: Rodent Revolution - Xbox OneЗдесь вам предлагается побыть беличьим сан-кюлотом (хотя стоп: белки и так, и так ходят без штанов… ну да ладно) и устроить стопроцентный аналог Французской революции в стране грызунов. Такое бредовое описание идеально подходит под что-то типа Worms - помнится, свиней заставляли подобным образом воевать в Первой мировой - но создатели Acorn Assault выбрали чуть более серьёзный жанр: стратегию по ходам. В общем, если вы уже привели к победе космодесант Императора и пингвинов, являющихся душами грешников, то почему бы не помочь белкам свергнуть монархию и избавиться от лишних налогов?

Asdivine Hearts - PS4, PS3, PS VitaКлассическая японская RPG исключительно для фанатов жанра. Рандомные стычки с мобами, бои по ходам, графика из 16-ти битной эпохи, “история о том, как божества в ходе конфликта решают дальнейшую судьбу фантастического мира”, компаньон-котэ - в общем, full package, то есть полный набор классических атрибутов JRPG и никаких отклонений от канонов жанра. Да, кстати: это порт с Nintendo, что многое объясняет.

Spheroids - PS4, PS VitaГеймеры - существа разнообразные: кто-то играет в мультиплеер BF1 или CoD: Infinite Warfare, другие - в Overwatch, третьи - в очередной раз перепроходят Skyrim, так как он вышел с официальными супер-HD текстурами… Ну а четвёртым, может быть, не хватает трэшовых 2D-аркад. И незачем обвинять таких людей - вкусы у всех разные. Сферические инопланетяне захватили Землю, и хотят всё сделать сферическим. Остановить их может только квадратный канадский мальчик и столь же прямоугольный профессор. Между прочим, кому-то такая фабула может показаться более оригинальной, чем возрождение нордических драконов.

Xenoraid - Xbox One, PS VitaРазработчики (кстати, ответственные за небезызвестную Crimsonland и вполне крутую Neon Chrome) явно рассчитывали на ностальгию. Играли вы в Zanac на Yamaha или в 1942 на Денди - это не столь важно. Главное, жанр понятен: “маленький самолётик сносит тонны врагов” (прямая цитата из печатного гида 90-х годов - этих ваших интернетов тогда и в помине не было). Кстати, владельцем дышащей на ладан PS Vita быть не обязательно: Xenoraid есть в Steam за 249 руб.

11 января, среда
Criminal Girls: Invite Only - PC
Напоминаем всем востоковедам-энтузиастам: в среду на ПК портируют, возможно, самый извращённый dungeon crawler всех времён и народов. В Criminal Girls упрямые девицы не хотят прокачивать параметры, даже набравшись опыта. Level-up происходит только после BDSM-сессий с вашим непосредственным участием. Девушек следует отшлёпать, заляпать вязкой жидкостью (будем считать, что это воск), или даже… хорошенько натереть шваброй. Ах да: все эти игрища стоят внутриигровых денег, которые мееедленно грайндятся на бесконечных монстрах.

13 января, пятница
Rise & Shine - Xbox One, PC
И ещё одна 2D аркада на этой неделе. Но здесь разработчики (в особенности художники) на славу поработали над графикой, не пытаясь прикрыть лень ностальгией по 8-ми битной эпохе. Визуальный стиль и анимация напоминают Shank или Mark of the Ninja, что фанатам аркад сразу скажет о многом. Угрюмый мальчик с не менее угрюмым револьвером (главный герой) чем-то напоминает паренька из Bastion, что тоже явный плюс.

Pit People - Xbox One, PCАвторы Castle Crashers и BattleBlock Theater внезапно решили переключиться на стратегии. Хотя Pit People, скорее, лучше назвать “чем-то вроде стратегии”. Бред, творящийся в данном проекте, весьма сложно описать человеческими словами. Лучше посмотрите трейлер - мы действительно рекомендуем. Это явно интереснее Французской революции и Марии-Антуанетты в образе расфуфыренной белочки (помните ещё слоган “Я пришла” с некоей стеклотары?)

Sylvio - Xbox OneЧтоб в пятницу 13-го, да и не вышел хоть какой-нибудь хоррор!? Нет, не бывать тому - Вселенная пока ещё не съехала с катушек окончательно. Microsoft с этим релизом явно старалась успеть до Resident Evil 7, который вскоре затмит абсолютно всё (в своём портящем штаны жанре, разумеется). По идее, Sylvio будет чуть более интеллектуальным, чем RE VII: вместо борьбы с реднэками с бензопилами игрокам предложат спиритические сеансы, анализы мистических аудиозаписей, и - внимание!!! - поездки на снятой с производства “Классике” Жигулей (конечно ж это оригинальный Fiat, но всё же загадочную русскую душу растопить своими до боли знакомыми формами и он должен).

Также по теме