0

Профессиональная ассоциация CS:GO прожила полгода

Игроки отказались участвовать в соревнованиях новой лиги.

Профессиональная ассоциация CS:GO прожила полгода
Всего полгода назад Gmbox рассказывал об основании новой киберспортивной ассоциации Professional eSports Assocation (PEA), появившейся в сентябре 2016г. Одной из главных задач этой организации было уравнение доходов игроков и владельцев команд, а также разработка своеобразной пенсионной системы для киберспортсменов. Но уже спустя 5 месяцев после основания у ассоциации возникли серьёзные проблемы - после скандала PEA пришлось отказаться от турниров по CS:GO и приостановить текущую деятельность.

PEA была организована в сентябре прошлого года крупнейшими киберспортивными организациями: Team Solomid, Cloud9, Team Liquid, NRG eSports, CLG и compLexity Gaming. Заявленной задачей организации было создание такой лиги, в рамках которой игроки и владельцы получали бы по 50% от заработка. При этом для игроков планировалось создать уникальные условия: обеспечивать их пенсией и медицинской страховкой, помогать с планированием инвестиций и так далее.


Однако уже в конце декабря известный ветеран CS:GO Скотт “SirScoots” Смит опубликовал открытое письмо от лица топовых команд по CS:GO. В нём игроки высказали свои претензии к устройству PEA, указав, что возможности игроков снова оказываются урезаны по сравнению с возможностями менеджеров и представителей PEA.

Как отметил Смит, киберспорт уже стал слишком крупной индустрией для того, чтобы одного доверия было достаточно договорённостей. Владельцы команд не обеспечивают достаточной прозрачности в отношении принимаемых ими решений, а потому игроки топовых команд по CS:GO перестали им доверять. При этом для того чтобы состоять в лиге PEA, организация требовала игроков сначала выйти из лиги ESL Pro League - крупнейшей и самой процветающей из международных лиг по CS:GO.


В итоге такие высокие требования и отсутствие доверия между игроками и менеджерами привело к тому, что игроки на анонимном голосовании решили не участвовать в турнирах PEA по CS:GO, предпочтя оставаться в лише ESL. PEA пока ответила заявлением о временном отказе от создания лиги и проведения соревнований по CS:GO. Представители PEA надеются, что случившийся конфликт удастся разрешить и всё же организовать свою систему чемпионатов по CS.

Эта ситуация в очередной раз доказывает, что киберспорт как полноценная индустрия лишь начинает формироваться, и всем участникам этой сферы ещё только предстоит выработать общие правила взаимодействия и основные трудовые положения. Пока же игроки в CS:GO остаются без главного: пенсионных выплат и медицинской страховки, которую собирается вводить PEA. Учитывая, что карьера в киберспорте заканчивается также рано, как и во многих традиционных спортивных дисциплинах, профессиональным игрокам пришлась бы очень кстати пенсионная система.

Также по теме