0

iРетроград, выпуск первый

iРетроград, выпуск первый

В честь анонсированного переиздания Baldur’s Gate (платформы пока не объявлены, но слухи про iPad-версию ходят уже давно) мы начинаем серию публикаций про игры традиционных жанров для iOS. Вопреки распространенному мнению, на устройствах от Apple можно поиграть не только в нехитрые аркады про птичек и зомби, но и в полноценные ролевые игры или хардкорные пошаговые стратегии. Почему мы выбрали именно эти жанры? Потому что именно они идеально подходят под управление с тач-скрина и для спокойного прохождения где-нибудь в самолете или электричке. Каждую неделю мы будем публиковать обзор подобного проекта, вне зависимости от того, когда он вышел: главное — насколько он интересен.

Avadon: The Black Fortress

AppStore: $9.99

Человек и пароход Джефф Вогель разрабатывает ролевые игры уже с 1994 года; в его студии Spiderweb Software всего три сотрудника, включая самого Джеффа и офис-менеджера, что не помешало ему за последние 18 лет выпустить пару десятков проектов. Все они технически так и остались на уровне ранних 90-х, но это не мешает им пользоваться популярностью в узких кругах: некоторым людям важнее не графика, а интересный нелинейный сюжет и пошаговые сражения вместе с непростой ролевой системой. То есть то, чего в современных представительницах жанра днем с огнем не сыщешь.

 

 

Avadon — первая разработка Spiderweb для iPad, вышедшая также традиционно на PC и Мас. В мире игры пять государств объединились в мощный Пакт, противостоящий окрестным варварским землям, а за соблюдением порядка внутри и снаружи союза следят воины Авадона, Черной Крепости, имеющие право карать и миловать по своему усмотрению в интересах Пакта, этакие чекисты, которых боятся даже свои.

Ваш герой — один из новобранцев Авадона, а значит, вы в полной мере ощутите себя антигероем, которого все ненавидят, но в то же время лебезят перед ним. Будете помогать всем исключительно ради выгоды, а не по доброте душевной (вас тоже ведь раздражает, что в RPG обычно героя держат на посылках все кому не лень?), требовать в лавках продавать вам товары за бесценок, а то и пригрозите не понравившемуся лорду обвинением в измене Пакту, чтобы стал сговорчивее.

Хотя задания на первый взгляд не отличаются оригинальностью (например, разобраться со слухами о чудовищном звере, терроризирующем северные земли) исход их зачастую весьма неожиданный, а количеством жестокости, предательств и интриг сюжет Avadon напоминает творчество Джорджа Мартина. Самые страшные враги, как водится, обнаруживаются за собственными стенами, и нет пределов человеческой низости.

Играется все это, словно в той же Baldur’s Gate: в составе отряда из трех человек мы ходим по лесам, пещерам, замкам и так далее, общаемся с жителями через полноценные (и очень неплохо написанные) диалоги, сражаемся в пошаговых боях, находим экипировку получше для своих подопечных и растим их в уровнях (на выбор — четыре традиционных класса с интересными особенностями у каждого).

Порой придется принимать непростые решения, лишенные черно-белой окраски, и не все ситуации обязательно решаются насилием — иногда можно договориться с врагами и открыть совсем другой способ прохождения. Словом, если вы соскучились по старомодным ролевым играм вроде Arcanum и Planescape: Torment — не проходите мимо (даже если у вас нет iPad, игру можно купить в Steam).

Кстати, самый свежий проект Spiderweb — переиздание первой части эпической ролевой саги Avernum (всего насчитывающей шесть эпизодов!) на новом движке. Версия для MacOS уже вышла, на PC и iPad она ожидается в апреле. Ждите нашу рецензию! 

Также по теме

Также по теме