0

Психологи хотят помочь разработчикам видеоигр

Лара Кроуфорд, психолог и консультант по разработке игр, рассказывает о проблемах своей индустрии.

Психологи хотят помочь разработчикам видеоигр
«Большинство крупных игровых компаний нанимает психологов для того, чтобы понять, как человек будет вести себя в их игровом мире. А не для того, чтобы понять, чего бы ему хотелось на самом деле. А жаль – ведь я бы с удовольствием занялась подобной работой» — академический психолог Лара Кроуфорд в интервью с издательством Zam.

Психология в геймдизайне чаще всего упоминается в контексте того, как поведёт себя игрок в той или иной ситуации. Например, разработчики пытаются понять, как сделать соревновательную игру менее конфликтной, или как сделать так, чтобы игрок постоянно чувствовал себя вовлеченным в процесс игры.

Но в интервью с Zam академический психолог и игровой консультант Лара Кроуфорд просит разработчиков видеоигр одуматься — ведь психологию можно использовать и другим способом. Её можно применять непосредственно при разработке игры для того, чтобы сделать игровой мир и его персонажей более привлекательными для будущих игроков.

«Меня не раз приглашали в различные проекты — не могу сказать, кто именно, но, скажем так, довольно известные студии — но я не раз отказывалась. И причиной моих отказов было то, что большинству этих команд, на самом деле, не нужен был мой опыт» — сказала Кроуфорд, работающая в данный момент консультантом по разработке Riders of Icarus, одной из последних MMO компании Nexon.

«Например, если это разработчик MMO, то они хотят, чтобы я сделала так, чтобы игроки вели себя менее агрессивно. Или чтобы я рассказала им, каких персонажей чаще всего будет выбирать их игроки, а потом объяснила, почему именно их.

Они не хотят, чтобы я бы вовлечена в процесс создания этих персонажей, или сделала так, чтобы они стали привлекательней для их игроков. Чаще разработчикам нужен именно контроль над их игроками».

Также по теме