0

Зачем создаются фейковые "утечки"?

Авторы нескольких подделок рассказали о своих мотивах.

Зачем создаются фейковые "утечки"?
В современной игровой индустрии мало кого можно удивить утечками - над проектами работают десятки и сотни людей, а сотни журналистов и тысячи любопытных пользователей пытаются вызнать у них подробности грядущих игр. Но, как известно, далеко не все “утечки” поступают из проверенных источников и не все они оказываются правдой. И недавно Motherboard рассказал о том, зачем кому-то вообще создавать эти самые фальшивые новости.


Качественно продуманные и сделанные утечки чертовски напоминают настоящую информацию - она зачастую включают в себя не только текст, но и “скриншоты” или куски “геймплея” из будущей игры. Очевидно, что создание такого фэйка требует немалых усилий - зачем же тратить столько сил на фальшивку одним из первых рассказал Омни Джакала, основатель портала Smashfield.
.
В выпущенном им в 2015г. ролике Джакала признался, что опубликованная им “утечка” является фэйком, который он сам и создал. В созданном им видео он поместил в Super Smash Bros. для Wii Рэймена - персонажа Ubisoft. Это была не первая его попытка сделать фэйк, он она оказалась самой успешной - почти сразу же после релиза этой “утечки” на него подписалось 22 тысячи человек.


Как рассказал Джакала, для него популярность и подписчики никогда не были целью, он кропотливо работал над создание фэйкового видео лишь для того, чтобы опробовать свои навыки и доказать всем, в том числе и самому себе, что он способен сделать что-то на уровне самой Nintendo - что-то настолько качественное, что люди поверят, что это самая настоящая “утечка”. То есть для него это просто был способ показать, что он в состоянии сделать по-настоящему аутентичный арт к Super Smash Bros.

Правда, автор “утечки” оказался не готов к своей популярности и вскоре выпустил видео, в котором признался, что это всё подделка - в то время как Ubisoft уже собиралась делать официальное заявление, что это не настоящий ролик, и никаких договорённостей с Nintendo относительно появления Рэймена в Bros. у них нет. Как признался Омни Джакала, он совершенно не рассчитывал на такую отдачу игрового сообщества и самих компаний, и никогда особо не задумывался о последствиях создания собственной фэйковой “утечки”, когда делал её.

Ещё один известный случай с признаниями в создании фэйковой “утечки” связан с Давидом Луис-Мари. Именно он оказался ответственен за фальшивую новость про контроллеры Nintendo NX, которая появилась в интернете 17 марта прошлого года - тогда Nintendo Switch ещё не была анонсировала и все называли её по кодовому имени Nintendo NX.

Давид, как и Джакала, рассказал, что никаких коварных планов он при создании утечки не строил и не собирался на этом наживаться - для него и его “коллег” с Noname Games это было не более, чем шуткой. Причём шуткой, которая может послужить геймерам на пользу - создатели фэйка надеялись, что своей фальшивкой они смогут вынудить Nintendo как-то отреагировать и выдать немного реально информации о следующей приставке.


Луис-Мари просто решил сделать фэйковую модель контроллера на основе существующих моделей от Nintendo и многочисленных слухах, окружавших тогда Nintendo NX. С помощью 3D Studio Max он сделал обработанную 3D-модель “контроллера”, а потом просто поместил её с помощью фотошопа на реальную фотографию. После публикации этого фэйка его перепостили очень многие крупные издания и порталы, не распознавшие фальшивку.

Вскоре после этого в интернете появилась ещё одна правдоподобная фэйковая “утечка”, после которой Луис-Мари решил признаться в том, что он сам является автором предыдущей “сенсационной” фотографии.


В итоге объединяет этих всех авторов фальшивых “утечек” то, что они делали их просто ради удовольствия или в качестве шутки, и совершенно не ожидали той огласки, которую получили их работы. Всё это в очередной раз демонстрирует насколько скептично стоит относиться к любой подобной информации в интернете - просто удивительно, насколько легко может разлетаться во все стороны непроверенная информация о видеоигровых новинках.

С другой стороны - среди этой информационной грязи всё ещё попадаются драгоценные камни - настоящие “утечки”, которые также не всегда легко опознать - например, "утечка" с датой релиза Mass Effect: Andromeda, .про которую рассказывал Gmbox, показавшаяся многим игрокам фэйком.

Также по теме