0

Почему в играх нельзя показывать красный крест

Помните аптечки с красным крестом в десятках видеоигр? Разработчики этих игр нарушили закон.

Почему в играх нельзя показывать красный крест
Видеоигровые разработчики на протяжении десятилетий использовали для обозначения аптечек и других объектов медицинского характера символ с красным крестом на белом фоне. Интересный факт от Gmbox: разработчики всех этих игр делали это незаконно, правда многие из них об этом даже не догадывались. О таком уникальном статусе символа с красным крестом на собственном примере недавно узнали создатели Prison Architect, которым сообщили, что они преступники.


PC Gamer рассказал историю разработчиков Prison Architect Марка Морриса и Криса Дилея, к которым недавно обратились с жалобой представители Международного комитета Красного Креста (ICRC) - международной гуманитарной организации. Как объяснили создателям игры сотрудники Британского Красного Креста, у них не было законного права использовать эмблему с красным крестом в Prison Architect.


Как выяснилось, этот символ не является всеобщим достоянием, он принадлежит ICRC, которая ревностно оберегает символ от некорректного использования. Согласно заявлению британского отделения комитета красный крест нельзя использовать в качестве знака скорой помощи, здоровья, службы первой помощи или медицинской профессии в целом, несмотря на то, что у многих обывателей с ним связаны именно такие ассоциации.


Самое удивительное в этой истории то, сколько же таких “преступников” сейчас на свободе. Вы наверняка можете навскидку вспомнить несколько игр, фильмов или комиксов, в которых символ красного креста используется “не по назначению”, и никто не спешит их запрещать, призывать создателей к суду и тому подобное.


Однако, как выяснил всё тот же PC Gamer, это противостояние видеоигровых разработчиков и представителей Красного Креста идёт уже довольно давно, просто про него мало кто знает. Конечно, в Doom крест с аптечек никто так и не убрал, да и в Left 4 Dead аптечки первой помощи всё также приманивают игроков красным крестом, однако во многих сериях и играх этот знак по-тихому заменяют.


Пример: серия Halo, в которой для избежания судебных разбирательств со временем заменили на аптечках красный крест на менее очевидный, но и менее противоречивый символ - букву “H” - вероятно отсылающий к слову “Health”. Стоит заметить, что игроки этой замены даже не заметили, так что от исчезновения красного креста из видеоигр сами игры хуже или менее понятными не становятся. А вот сам символ, если верить представителям ICRC, при этом лучше сохраняет свой настоящий символ и не “размывается” посторонними ассоциациями.

Напомним, что красный крест - далеко не единственный символ, который запрещается использовать в видеоиграх. Другим известным примером является свастика - древний символ, который после Второй Мировой начал стойко ассоциироваться с нацистской Германией и её идеологией. Во многих странах использование или изображение этого знака строго запрещено, что иногда добавляет головной боли разработчикам игр про Вторую Мировую. Другим распространённым примером запрещённых для использования знаком являются эмблемы, являющиеся зарегистрированными товарными знаками - например, эмблемы автомобильных компаний. Их использование в видеоиграх возможно только с разрешения их владельца, что чаще всего означает покупку лицензии у компании-производителя соответствующих автомобилей.

Также по теме