0

Всё, что нужно знать о конференции Гейба Ньюэлла

Half-Life 3, Portal 3, продвинутый VR, самообучающийся AI - Valve всё ещё способна устроить революцию.

Всё, что нужно знать о конференции Гейба Ньюэлла
АМА (“Спроси меня что хочешь” - лайв-обмен постами на Reddit. Как правило, со знаменитостями) с Гейбом Ньюэллом. Шапки долой! Такое уникальное событие случается два-три раза в жизни простого смертного, и прислушиваться к словам самого Гейба Н. следует особенно тщательно. Ранее Gmbox уже сообщал о том, что господин Ньюэлл - так и хочется сказать “подтвердил” - но, по крайней мере, не исключил полностью разработку Half-Life 3.

Но, судя по тону Великого Гуру Душеспасительных Распродаж, проект явно не в приоритете. Дело в том, что Гейб Ньюэлл принимал личное участие в создании франшизы Half-Life, причём играл в этом процессе одну из ключевых ролей. Работа была выматывающая, приходилось принимать массу решений - неудивительно, что теперь глава Valve вспоминает о многих вещах, связанных с Half-Life, с сожалением.

Несложно догадаться, что страждущие фанаты чаще всего спрашивали о Half-Life 3 или хотя бы о Half-Life 2: Episode 3. На что создатель серии ответил: “Не произносите цифру три”. Один из собеседников, опираясь на недавние слухи, задал вопрос: так значит, Half-Life 3 всё же отменили? Тут уже Gabe N. отписался с изрядной долей сарказма: “Я лично предпочитаю верить всем непонятным анонимным источникам в интернете”.

Дальше - самое интересное. Один смелый посетитель Reddit спросил напрямую: работает ли Valve над принципиально новым IP, события которого развернутся в совмещённой вселенной Half-Life и Portal? На этот вопрос даже не обратили внимания, так как он подразумевал фирменный гейбовский двусмысленный ответ. Однако господин Ньюэлл соизволил проронить судьбоносное “ага”!

Пользователи Reddit сразу же стали шутить о том, что это лаконичное “ага” разлетится раскатами грома по всему интернету. Шутки - шутками, но ведь так и произошло. Внимание, внимание! От Советского информбюро: Valve всё ещё работает над потенциально культовыми играми, а не только над бесконечными оружейными скинами для CS:GO.

Конечно, Half-Life - это как религия, но многих интересовала судьба чуть менее популярной франшизы компании: Left 4 Dead. К сожалению, именно на этот вопрос Великий Кормчий Valve предпочёл дать наиболее размытый ответ: компания всегда исследует новые технологии и бизнес-идеи, а L4D - это хорошее место для создания совместных историй. Прозрачность less than 9000. Что же, по крайней мере Gabe N. не сказал “да все уже устали от этих ваших зомби, и Left 4 Dead 3 не бывать никогда. Слышите? НИКОГДА! Муаххахахахахаха!”. И это обнадёживает.

Затем фанаты попытались выяснить личные предпочтения Гейба Ньюэлла: какая из сингл-плеер игр собственной компании ему нравится больше всего? Оказалось, что Portal 2. В отличие от Half-Life, мистеру Ньюэллу не пришлось лично горбатиться на этом проекте, игра всё равно получилась отличной, и он её с удовольствием прошёл.

Мультиплеер дотошные фанаты также не стали игнорировать. Гейб Н. честно признался в том, что частенько рубится во вторую “Доту”. Вот на этом моменте бесчисленные российские школьники и студенты должны почувствовать теснейшую эмоциональную связь с самим главой Valve - дескать, знает человек, во что надо играть.

Стоит отметить, что в ходе живого общения на Reddit прозвучало (было написано) немало интересных вещей, не касающихся непосредственно классических видеоигр. Ещё в 2013-м году Valve подписала договор о сотрудничестве с режиссёром Джеффри Абрамсом (более известен как Джей Джей Абрамс). Ньюэлл и Абрамс в те времена намекали на то, что действие грядущих кинолент может развернуться во вселенных Half-Life и Portal. С тех пор - молчание. Фанаты спросили - что с фильмами? Мистер Ньюэлл ответил - они будут. Причём именно “они”, во множественном числе.

Как известно, шлем Vive создавался в теснейшем сотрудничестве Valve и НТС. Однако многие проекты для этого девайса (да и для Oculus тоже) до сих пор представляют собой технические демки на 20 минут - повосторгался немного и забыл. Поэтому неудивительно, что был задан вопрос: заинтересована ли Valve в создании полноценной высокобюджетной VR-игры? Гейб Ньюэлл ответил коротко и по делу: да. Кроме того, он добавил, что для Vive сейчас разрабатываются принципиально новые touch-контроллеры. Видимо, Valve не хочется отставать от Facebook и её Oculus’а.

Ньюэлл также подчеркнул, что все неанонсированные проекты компании будут выходить уже на движке Source 2. Кроме того, Valve поразил приступ невиданной щедрости - по крайней мере, если верить словам Гейба Ньюэлла. Он заявил о том, что на определённом этапе доработки Source 2 станет абсолютно бесплатным. Хочешь создавать игры на этом движке? Пожалуйста - бери, делай! Никакого единовременного платежа, никаких роялти - ничего. По всей видимости, фиолетовые “Калаши” с анимэшными девочками и плащи для “Доты” принесли уже столько денег, что Гейб всерьёз задумался о благотворительности.

Half-Life 3 (почти) подтверждена вместе с существованием Иллюминати, шансы увидеть Left 4 Dead 3 и Portal 3 тоже имеются, и всё это, прямо скажем, радует. Однако в перспективе лет 8 - 10 (*надеемся, что упомянутые игры выйдут чуть пораньше) куда более важно другое: Valve по прежнему готова делать революции.

Гейб Ньюэлл заявил о том, что сейчас компанию особо интересует самообучающийся искусственный интеллект. Не секрет, что многих впечатлил пример AI Google, обыгравшего чемпиона мира по Го. Причём в данный ИИ не закачивали бесчисленное количество стратегий этой древней китайской игры, по многим параметрам превосходящей шахматы. AI сам изучал сотни тысяч партий в Го, и затем принимал взвешенные решения, а не просто применял вшитые алгоритмы. Но это ещё только полдела. Господин Ньюэлл заявил о том, что его лично (надо полагать, личные интересы Самого в Valve “немного” учитываются) интересуют прямые интерфейсы человеческий мозг - компьютер.

А теперь представьте комбинацию: продвинутый VR в сотрудничестве с НТС + самообучающийся AI + прямое подключение человека к машине. Gmbox вангует: из какой-нибудь Half-Life 6 просто не захочется возвращаться в объективную реальность! Стоит добавить, что и здесь будет задействована пока что невидимая рука Китая: НТС - тайваньская компания, а Тайвань - часть Поднебесной.

Ну и напоследок спустимся с небес на землю: Гейбу Ньюэллу пришлось коснуться больного вопроса поддержки клиентов Steam. Многим известно, что рассмотрение тикетов - даже если речь идёт о чём-то серьёзном, вроде похищения аккаунта - может длиться неделями. Мистер Ньюэлл с гордостью заявил о том, что саппорт-команда Steam сейчас аж в 5 раз больше, чем была всего год назад, и ситуация улучшается. Правда, сразу добавил: всё это касается англоязычных стран, а в остальных регионах ещё работать и работать.

Также по теме