0

Цукерберг: настоящий VR мы увидим через 5 - 10 лет

Глава Facebook считает, что в Oculus надо вложить ещё $3 млрд, и готов биться за свой проект даже с Трампом.

Цукерберг: настоящий VR мы увидим через 5 - 10 лет
Марку Цукербергу пришлось выступать в качестве защищающегося в суде города Далласа, США. Как глава Facebook дошёл до жизни такой, читайте в материале Gmbox. Но вкратце суть в том, что ZeniMax обвиняет компании Цукерберга в краже виртуальных технологий Oculus Rift. Причём сначала по делу проходила только команда Oculus VR, но затем ZeniMax включила в иск и саму Facebook.

Марк Цукерберг явился в суд в костюме: о привычной футболке с джинсами и речи не шло. Видимо, дело серьёзное. Потенциальный штраф может составить до $2 млрд - то есть ровно столько, сколько Facebook заплатила за Oculus несколько лет назад. Ещё $700 млн пришлось раздать в качестве “персональных мотивационных пакетов”, дабы ключевые фигуры команды не разбегались. Но это уже так - мелочи.

Выступая перед служителями Фемиды, господин Цукерберг сказал весьма интересную вещь, к самому делу отношения не имеющую. Цитируем: “Не думаю, что хорошая виртуальная реальность уже полностью реализована. Понадобится ещё 5 - 10 лет разработки прежде чем мы добьёмся того, чего действительно хотели бы добиться”.

Глава Facebook также признал: высокие технологии в конечном итоге оказываются более сложными, чем кажется изначально. VR явно потребует дополнительных инвестиций. Бесстрашный Цукерберг решил даже судом воспользоваться, как площадкой привлечения общественного внимания. Прямо в ходе слушаний глава Facebook заявил о том, что компания в течении десяти лет вложит ещё $3 млрд в виртуальную реальность. А всё для того, чтобы (цитата) “дать сотням миллионов людей опыт качественного VR”. Вот такое бескорыстное желание.

Но вернёмся к процессу. Обвинению не хотелось бесконечно разбираться в тонкостях виртуальной реальности, по этому дело решено было построить, в том числе, и на недопустимо высокой скорости прохождения необходимых легальных процедур. Интересно, что Цукерберг даже не пытался отнекиваться. На возмущённый вопрос “Вы что, действительно планировали начать юридические проверки в пятницу, а договор подписать уже в понедельник?”, глава Facebook просто ответил “Да”.

В своё оправдание Цукерберг привёл следующие аргументы: на самом деле, планы покупки Oculus вынашивались многие месяцы. О сделке объявили в последний момент, потому что в мире IT такие конкуренты, как Apple или Google, могли бы сделать встречное предложение создателям первого современного VR-шлема буквально за несколько часов, а упускать Oculus не хотелось.

По самой сути дела - кража технологий - обвинение попыталось подловить Цукерберга на простейшей жизненной аналогии. “Вы угнали мой велосипед, перекрасили его и прицепили к рулю звонок. Велосипед от этого стал вашим?”. “Нет” - признал Цукерберг. Однако подобные притчи юридической силы не имеют, а в реальности глава Facebook продолжает придерживаться своей позиции: технология Oculus - это технология Oculus, а не ZeniMax. Что же, аргумент железобетонный, противопоставить такой прямолинейности и непосредственности практически нечего.

Цукерберг также заявил о том, что изначально не придал иску никакого значения. “Когда объявляешь о крупной сделке, вполне привычно, что откуда-то всплывают непонятные люди, и говорят о том, что им принадлежит доля в активах” - констатировал Марк Цукерберг, которого не раз обвиняли в том, что он отнял Facebook у соседа по общаге. Кстати, насчёт “всплытия”: это не наша больная фантазия или гипербола. Цукерберг так и сказал - come out of the woodwork, а это грубоватое выражение свидетельствует о явном неуважении к истцу.

Кстати, Марк Цукерберг также заявил о том, что никогда ранее не слышал о ZeniMax и предположил, что большинство присутствующих - тоже. Из чего сразу делаем вывод: воротила бизнеса социальных сетей действительно занят серьёзными делами, и никогда не играл в такие малоизвестные инди-проекты, как The Elder Scrolls, Fallout или Doom.

Разбирательство обещает быть интригующим. Во всяком случае, более интересным, чем дело Facebook 2006-го года. Ведь отмести в сторону бывшего университетского приятеля, пребывающего в относительной бедности - это одно. А попытаться применить ту же стратегию по отношению к ZeniMax - совсем другое. В конце концов, компания не такая уж и маленькая. Кроме того, в составе совета директоров есть некий Роберт Трамп. Нет, не однофамилец. А родной брат избранного президента США.

Также по теме