1

Власти Китая запретили Pokemon GO

И их ничуть не смущает, что в 2016 г. проект стал первым в списках самых загружаемых игр на iOS и Android, а в плане дохода оказался на третьем месте.

Власти Китая запретили Pokemon GO
Рынок видеоигр в Китае продолжает уверенно расти, одновременно с этим акцент индустрии смещается в сторону мобильного гейминга. И именно в этот переломный момент власти Китая решают запретить в стране одну из самых главных мобильных новинок 2016 г. - Pokemon GO.

По данным исследовательской компании iResearch, в 2016 г. более половины выручки от видеоигр в Китае пришлось именно на мобильный сегмент. Такой результат зарегистрирован впервые в истории страны. Годом ранее мобильные игры принесли лишь 40% от общего дохода. Похоже, что китайские власти не особенно боятся падения этих показателей. В качестве причин, по которым детище Niantic Labs отказались легализовать, отмечаются безопасность пользователей мобильных гаджетов, а также национальная безопасность в целом.

Запрет касается не только Pokemon GO, но и всех игр, использующих технологии дополненной реальности и отслеживания местоположения устройств. По этой же причине в стране запрещены карты Google и, кстати говоря, даже если бы ловлю покемонов все же признали бы легальной, пользователям вряд ли удалось бы кого-нибудь поймать, ведь навигация бы не работала.

Однако переживать за мобильный гейминг КНР все же не стоит. Буквально на днях Gmbox писал о том, что количество активных игроков мобильной MOBA-игры Honor of Kings (известной также как King of Glory) от китайской Tencent превысило 50 млн человек всего за год существования проекта, что делает малоизвестный тайтл популярнее Pokemon GO. За пределами Китая о Honor of Kings почти ничего не известно, а значит подавляющая часть игроков - местные жители.

В Tencent убеждены, что в этом году им удастся поднять уровень уникальных посещений до 70 млн человек в день, но уже сейчас в игру играет столько людей, что эту цифру легко можно сравнить с населением Южной Кореи. У Pokemon GO показатель уникальных посещений в пике (июль 2016 г.) находился на отметке 45 млн пользователей. Можно предположить, что это дает китайским властям возможность спать спокойно и не переживать о том, что запрет мобильной игры, устроившей настоящий фурор во всем мире прошлым летом, приведет к снижению доходов от цифровых развлечений. Как говорится, чужого не надо.

Но как же китайцы поступят с собственными проектами, построенными на принципах Pokemon GO? Азия готовится к празднованию Китайского нового года, Alibaba и Tencent приготовили пользователям своих сервисов необычный подарок. Они анонсировали выход мобильных игр, похожих на Pokemon GO. Только вместо забавных зверьков пользователям предлагается искать красные конверты (традиционный китайский подарок на Новый год) с электронными деньгами. Какая судьба ждет эти проекты после нового запрета пока не ясно.

Китай - не первая страна, в которой запрещен отлов покемонов. В августе прошлого года, почти сразу после выхода игры, Высший совет по виртуальным пространствам Ирана наложил запрет на игру в Pokemon GO. Иран стал первой страной, отказавшейся от этого вида электронных утех на государственном уровне.

Также по теме