1

Самый страшный DDoS-вирус оказался связан с Minecraft

Код Mirai был создан специалистом по защите от DDoS-атак.

Самый страшный DDoS-вирус оказался связан с Minecraft
Известный аналитик по интернет-безопасности Браян Кребс опубликовал отчет о своём расследовании, в ходе которого ему удалось узнать, кто является автором известного вредоносного кода Mirai, способного заражать различные подключенные к сети устройства (принтеры, роутеры, камеры наблюдения и т.д.), для последующего их объединения в ботнеты, способные обрушить на любой сервер мощнейшие DDoS-атаки. Им оказался большой энтузиаст Minecraft, известный в интернете под ником Anna-Senpai.


Именно этот код был использован для одной из крупнейших хакерских атак прошлого года. Тогда на сервера компании DYN обрушилось более терабита информации в секунду, выведя их из строя за считанные секунды. Последствия были разрушительными, и несмотря на попытку DYN смягчить последствия DDoS-атаки, одни из крупнейших сайтов интернета всё-таки подверглись её воздействию. На определённое время такие ресурсы, как Twitter, Reddit и Netflix оказались недоступны для своих клиентов.

Кребсу удалось выяснить настоящую личность автора этого вредоносного кода, скрывающегося под псевдонимом Anna-Senpai. Им оказался американец индийского происхождения по имени Парас Джха, который в определённый момент своей жизни именовал себя, «президентом компании ProTraf Solutions, занимающейся DDoS-защитой серверов Minecraft».


К сожалению, не известно, работает ли он в данной компании до сих пор — Кребс объясняет, что ему так и удалось связаться с Джха, а представители компании ProTraf Solutions ответили ему, что в данный момент они «реструктурируют штат своих сотрудников и занимаются переориентацией направленности своей компании».

Также Кребс рассказал, что Джха долгое время был фанатом Minecraft и даже содержал несколько своих серверов. Защитой от DDoS он заинтересовался после того, как его собственный сервер подвергся одной из таких атак. А в многочисленных профилях, найденных Кребсом в интернете (большая часть из которых стала недоступна после публикации его статьи), Джха называет себя опытным моддером, профессиональным программистом и подающим большие надежды геймдевелопером.

Также по теме