1

Эксперты раскритиковали исследование, связавшее игры и насилие

Удивительный факт: видеоигры всё же не превращают людей в идеальных убийц.

Эксперты раскритиковали исследование, связавшее игры и насилие
Вы наверняка не раз слышали от разного рода специалистов (чаще всего психологов), что видеоигры - это чистое воплощение зла, превращающее невинных и безобидных детей в маньяков. Одно из самых известных таких исследований вышло в 2012г., и оно довольно убедительно увязывало видеоигры и насилие. Правда, недавно выяснилась интересная деталь: в этом исследовании жульничали с полученными статистическими данными.

В вышедшем несколько лет назад исследовании "'Boom, Headshot!': Effect of Video Game Play and Controller Type on Firing Aim and Accuracy" утверждалось, что игры, в которых особенно важно метко стрелять в голову (вроде Counter-Strike и Overwatch), учили геймеров метко стрелять в голову и из реального оружия, а проверялось это предположение на манекенах. Эти учёные опасались, что такие шутеры могут сделать из игроков настоящие машины для убийства: агрессивные геймеры, которые чертовски метко стреляют из настоящего оружия - а это вам не шутки.


Однако в прошлом году другие исследователи, Патрик Марки и Молти Элсон, обратили внимание на то, что авторы “Boom, Headshot!” очень вольно обращались с данными и допустили множество “серьёзных ошибок”. Правда, сейчас выяснить, в чём же именно заключаются эти ошибки, не получится - переписку с конкретными аргументами удалили из публичного доступа.

Но доводы там явно были серьёзные, ведь с требованием отозвать (не очень-то) научную статью про связь видеоигр и насилия в итоге поддержал Ohio State University и один из редакторов журнала Communications Research, в котором изначально и было опубликовано исследование “Boom, Headshot!”.


Долгое время исследование продолжало считаться надёжным среди многих исследователей, так как его автор Брэд Бушман продолжал утверждать, что всё это разбирательство является атакой лично на него - попыткой дискредитировать его имя и репутацию. Но не так давно и этот последний бастион пал - сам Бушман согласился с требованием отозвать его статью, так что исследование, доказывающее связь реального и виртуального насилия, оказалось официально признано ненаучным.

С чем Gmbox всех нас, геймеров, и поздравляет - можете и дальше старательно раздавать хэдшоты в видеоиграх, превращение от этого в опасного меткого террориста вам не грозит.

Также по теме