3

Во что поиграть на этой неделе?

Ужасные лохмотья или водолазка с золотой цепью - выбор за вами.

Во что поиграть на этой неделе?
В геймерской среде вкусов бесконечное множество. Большинство предпочитает мэйнстрим, некоторым подавай арт-хаус, а уж про жанры и поджанры мы вообще молчим. Но абсолютного фаворита этой недели определить проще простого. Наверное, вы согласитесь - это Resident Evil VII. Ну любят люди напугать себя до чёртиков, как будто бы других источников стресса в жизни и не существует вовсе. Что же, это их неотъемлемое право, гарантируемое Конституцией (наверное).

Некоторые белые вороны предпочтут вместо добровольного риска для собственного нижнего белья стать японским гангстером 80-х годов - никакого интернета и смартфонов: только пейджеры и караоке! И такая возможность тоже представится. Получается, что всего за 2 недели - включая предыдущую - появится три масштабные игры: Gravity Rush 2 (уже), Resident Evil VII и Yakuza 0. Разработчики крупных проектов явно начали выходить из зимней спячки, хоть до конца зимы ещё достаточно долго.

24 января, вторник
Resident Evil VII - PS4, Xbox One, PC, PS VR
Поезд хайпа прибывает на конечную остановку. На всех игровых выставках стенд Resident Evil своим леденящим ужасом привлекал максимум посетителей, многочисленные фанаты с энтузиазмом прятались на мрачной “Кухне”, где готовят явно не рябчиков - и никто, похоже, не замечал того, что Capcom теперь предлагает отведать Outlast вместо приключений с зомби и мутантами.

Прохождение сюжетной линии нового Resident Evil занимает 14 - 18 часов, и то лишь при условии вдумчивого исследования каждого закутка загородного дома каннибалов. Хотите больше варева из пальцев? Разработчик обещает вскоре плеснуть ещё половничек, но уже в виде DLC. Это было очевидно, а интересно другое.
Бытует мнение о том, что как раз Resident Evil 7 и станет тем самым “убийственным приложением” (killer app) для PS VR. Хоррор - самый популярный жанр среди стримеров. Да и широкая общественность ужасы обожает. Соответственно, вторые, насмотревшись на jump scares первых (Прыжки в испуге? Нет, смысла не передаёт. Объявляем конкурс лучших переводов), захотят приобрести себе универсальный генератор адреналина, крепящийся непосредственно на голове. В конце концов, исподнее можно постирать, сильные ощущения бесценны, а для всего остального есть MasterCard.

Yakuza 0 - PS 4
Ставьте пейджер на вибрацию и врубайте свой Walkman (остальные кассетные плееры - не тру), ибо выходит приквел одной из самых трэшевых франшиз Sega - Yakuza. События нулевой части происходят в начале 80-х, и предваряют все предыдущие 5 частей игры. У вас есть шанс собственными глазами увидеть становление героя, которому надо не только освоить древнее японское искусство избиения других якудза велосипедами и музыкальными автоматами, но также стать отличным игроком в боулинг, певцом караоке и танцором.

Нет, а что вы хотели? Ведь в Yakuza 0, помимо мести моральным уродам, вытеснившим главного героя из “семьи” (в смысле, он более не вхож в привычный бандитский круг, а папа с мамой здесь ни при чём) нужно ещё и устроить его личную жизнь. Не забывайте: на дворе 80-е года прошлого века, и некий прообраз интернета доступен только военным и учёным. Поэтому возможность листать Tinder в смартфоне, пока не наткнёшься на девицу, готовую к приключениям, отсутствует физически.

Если кто-то вдруг не знает, что такое Yakuza: это beat ‘em up с видом от третьего лица, с достаточно детальной прокачкой персонажа и массой социальных активностей. Избили кучу мужчин в водолазках с золотыми цепями (клип What is Love - Baby dont’ Hurt Me или же Россия 90-х: выбирайте аналогию по вкусу) и отправились развлекаться в клуб. В общем, как кажется редакции Gmbox, если б Sega умудрилась добавить в Yakuza поездки на автомобилях а-ля “GTA в Токио”, это был бы самый настоящий шедевр.

Subterrain - PS4, Xbox, PC
Возможно, самый лучший Dead Space, хотя это и не Dead Space вовсе. Главный герой - доктор наук, обладающий бородкой, оранжевым костюмом и очками в роговой оправе. Но это не Гордон Фримен. Как показывает богатая история игростроя, основывать марсианские колонии вообще незачем - всё равно ничего хорошего из этого не выйдет.

Вот и Subterrain не стала исключением. Одинокому доктору Уэсту надо восстановить функционал всех построек, изучить оружие покруче, попытаться разобраться в главной проблеме - и улететь на спасательном шаттле. Проблема же классическая: все прочие колонисты превратились в мутантов и монстров разной степени кровожадности.

И пусть вид сверху вас не смущает: мастерский звук и отличное освещение превращают этот survival в полноценный horror. Кстати, аспекты выживания здесь симулируются весьма реалистично - помимо голода и жажды учитываются естественные физиологические отправления. То есть доктору Уэсту, впервые увидевшему особенно жуткое порождение Марса, может резко захотеться в туалет. Причём речь будет идти, как выражаются американцы, о “номере два”. Из чего делаем вывод: на этой неделе Resident Evil VII и Subterrain обеспечат фанатам жанра horror полную загрузку стиральной машины.

Tales of Berseria - PS4, PC
Bandai Namco неплохо подобрала момент для релиза своей новой JRPG. Бесчисленные фанаты жанра уже прошли Final Fantasy XV, и теперь им срочно требуется новая доза чисто японских снадобий. Tales of Berseria - отличный вариант, только исключительно фэнтезийный: никаких лимузинов Regalia вы там не увидите. Зато боёвка - слэшерная, в реальном времени. По всей видимости, даже японцы, свято чтущие традиции предков, стали отказываться от варианта по ходам. Теперь это удел полу-инди проектов, вроде I am Setsuna.

Hunter’s Legacy - PS4
Напоминаем вам о выходе этого проекта, в котором всех главных героев Rogue Legacy (а их там бесчисленное множество - целая династия) заменили на кота. О первичности и вторичности можно рассуждать бесконечно, ведь и в самой Rogue Legacy легко прослеживаются корни Castlevania. Но вы оставьте эти бесплодные споры философам, а сами посмотрите трейлер с внезапными котятами. В конце концов, ня-ня-ня и ми-ми-ми это лучше, чем биться над вечными загадками экзистенции.

25 января, среда
Memoranda - PC
Классический point and click квест для ПК. Но пусть яркая, сочная графика в стиле Broken Sword не сбивает вас с толку: никаких древних обществ, сокровищ и романов с журналистками здесь не будет. Memoranda вдохновлена рассказами Харуки Мураками, а они, надо сказать, зачастую сюрреалистичны и даже печальны. С другой стороны похвально, что некие безумные рыцари в наш век мультиплатформенности, консолей и смартфонов ещё отваживаются создавать подобные проекты.

27 января, пятница
Earthlock: The Festival of Magic - PS4
Что бывает, когда суровые норвежцы решают сделать классическую JRPG (да, именно J, а не N)? С мультяшной графикой и без всяких этих нововведений вроде слэшерной боёвки. С культурно-исторической точки зрения выбор, мягко говоря, не очевидной: викинги - да вдруг японскую RPG создают. Такие опыты можно порекомендовать лишь самым хардкорным фанатам жанра.

Также по теме