0

Рецензия на LEGO Harry Potter: Years 5-7

Мальчик, который выжил зря.

LEGO Harry Potter: Years 5-7 мало чем отличается от других игр cо словом LEGO в названии: мы снова управляем пластмассовыми героями знаменитой сказки Роулинг, крушим сделанный из кубиков конструктора мир, собираем детальки, сражаемся с монстрами и ходим на уроки зельеваренья. Испортить простую и при этом завораживающую механику LEGO-игр так же сложно, как сделать плохой «Тетрис». На больших консолях и PC от этой игры действительно можно получить массу удовольствия, а вот новой, мощной и сверкающей PS Vita почему-то досталась точная копия версии для PSP и Nintendo 3DS, вышедшая еще в ноябре прошлого года.

Лечение обморожения народными средствами.

Выглядит эта версия как огрызок того, что происходит в игре на больших платформах. И так не слишком информативные ролики с шутками для «своих» здесь урезаны буквально до десяти секунд, уровни совсем маленькие, а многие интересные эпизоды начисто пропущены. На PSP такие вещи еще можно было простить (старушке почти 8 лет), но на PS Vita хочется видеть полноценные игры.

LEGO Harry Potter: Years 5-7 также является лучшей антирекламой графических возможностей консоли. Нет, не подумайте, с прорисовкой уровней все великолепно и ничуть не хуже, чем на PS3. Но стоило бы сотрудникам Sony ненароком показать на презентации кат-сцены из этой игры, как количество желающих купить PS Vita гарантированно сократилось бы вдвое. Такое впечатление, что ролики записывали на 1,3 мегапиксельную камеру прямо с телевизора, потому что изображение очень нечеткое и сильно «шумит».

Тач-управление в целом довольно бесполезно, а порой и вовсе мешает (как пока, увы, и в большинстве игр для PS Vita). С его помощью можно брать на прицел противников, но если кто-то из них находится в правом верхнем углу экрана, то вместо того, чтобы пустить сноп искр в блестящий пластмассовый зад врага, герой просто сменит заклинание — рядышком находится соответствующая сенсорная иконка. Поэтому гораздо надежней использовать кнопки.

Вся эта затея имела смысл только в том случае, если бы LEGO Harry Potter: Years 5-7 стоил не полноценные $40, а, скажем $5 — тогда игра еще была бы желанной покупкой для детей всех возрастов. Но сейчас, когда Sony хочет всеми силами убедить людей в том, что за портативные игры можно и нужно платить столько же, сколько и за диски на PS3, выпуск графически улучшенных портов с PSP — худший способ сделать это.