0

Для чего создатель GTA 5 регистрирует новые фирмы?

Легендарный Лесли Бензис со скандалом покинул Rockstar и с тех пор открыл сразу несколько новых контор. К чему эти хитрые схемы?

Для чего создатель GTA 5 регистрирует новые фирмы?
В этом году серия игр Grand Theft Auto отпразднует свое двадцатилетие. Первая GTA вышла в октябре 1997 г., и она очень отличалась от собственного продолжения. Настоящую популярность серия получила после выхода третьей части, к тому же она стала основоположником того, как GTA выглядит в наше время. Концепции, заложенные в GTA 3 полностью раскрылись к последней на сегодняшний день пятой части, и на то есть свои причины. Во главе разработки GTA, начиная с GTA 3, стоял один человек - Лесли Бензис.

Однако в январе 2016 г. Rockstar официально объявила о том, что Бензис больше не является частью команды. Что же произошло? История довольно запутанная, из разных источников она обычно звучит по-разному. Gmbox готов поделиться с вами версией самого Бензиса, если вы о ней позабыли или попросту не в курсе.

Лесли Бензис, бывший президент студии Rockstar North, вознамерился отсудить у Take-Two Interactive и Rockstar $150 млн. Он обвинил бывших коллег в финансовых махинациях, в результате которых он лишился части своих доходов. Конфликт начал развиваться в сентябре 2014 г., когда Бензис ушел в творческий отпуск. После этого он пытался вернуться к своим обязанностям прошлой весной, но вскоре узнал, что его уволили еще зимой. Нетрудно догадаться, что Бензис остался не в восторге от такого поворота событий и обвиняет братьев Хаузеров, ныне возглавляющих Rockstar, в том, что они выпихнули его из компании.

В заявлении юристов Бензиса говорится, что во время творческого отпуска он не терял время даром и вскрыл ряд финансовых махинаций внутри Rockstar. По мнению бывшего президента студии, Сэм Хаузер и Дэн Хаузер – мошенники, которые на протяжении длительного периода времени лишали его части заслуженных доходов. По словам Бензиса, он собирался вернуться к работе 1 апреля 2015 г., но попросту не смог войти в офис, потому что пропуск был деактивирован. Вскоре выяснилось, что это отнюдь не первоапрельская шутка: Бензиса пустили в здание охранники, но менеджеры компании все равно попросили его удалиться и не возвращаться.

Вот такая вот насыщенная история, вполне себе в духе разборок из GTA. До стрельбы дело, конечно же, не дошло, но дошло до суда. И похоже, что легендарный гейм-дизайнер из Шотландии не собирается ждать окончания процесса сложа руки.

Портал Business Insider пишет, что начиная с января 2016 г. Бензис зарегистрировал несколько фирм. Среди них значатся студии, специализация которых сводится к классической разработке игр ("Royal Circus Games Limited," "Everywhere Game Limited"), а также компании, больше направленные на хардверные разработки, например такие, как "VR-Chitect Limited". С полным списком можно ознакомиться здесь. Любопытно, что зарегистрированных сотрудников в этих конторах очень не много. Если говорить более конкретно, то их всего двое - это сам Лесли Бензис и некий Кристиан Поземски, который выступает в качестве финансового консультанта.

Что означают все эти компании пока не понятно, но учитывая богатый опыт Бензиса в игровой индустрии, в дальнейшем от них можно ждать потенциально интересных разработок. Напомним, что в 2014 г. американская Академия интерактивных искусств и наук (AIAS) вручила Бензису вместе с братьями Хаузер награды за вклад в игровую индустрию.

Также по теме