0

VR-эксперимент избавит вас от страха перед смертью

Виртуальная реальность побеждает очередную фобию.

VR-эксперимент избавит вас от страха перед смертью
Эксперимент с виртуальной реальностью, проведённый исследователями из Университета Барселоны, может помочь людям справиться с весьма необычной проблемой – страхом перед смертью. Но речь идёт не об обычной боязни умереть, нет – ей в какой-то мере подвержены все люди. Профессор Мэл Слейтер и его коллеги выяснили, что их эксперимент может помочь пациентам, страдающим от танатофобии – навязчивого, неконтролируемого и патологического страха умереть. К слову, эта фобия является одной из самых распространённых в нашем современном мире. И одновременно с этим – одной из самых сложных для лечения.

В ходе эксперимента было задействовано 32 человека – каждого из них по очереди попросили одеть черный костюм и VR-шлем. Далее исследователи прикрепили к их запястьям и лодыжкам специальные датчики и вибрационные насадки для обратной связи. Как только испытуемые были готовы – начинался эксперимент, в котором они переносились в комнату, схожую с той, в которой они только что находились.


Далее начиналась первая фаза эксперимента, направленная на то, чтобы заставить пациентов подумать, что виртуальные тела – их собственные, путём VR-аналога известного опыта, называемого «Иллюзией резиновой руки».

В VR-пространстве перед ними появлялись небольшие мячики, которые начинали подпрыгивать и приземляться на те места, куда были прикреплены датчики. В момент соприкосновения мячика с виртуальным телом срабатывала вибрация – испытуемый не только видел эти мячики, но и ощущал их. Через определённое время человеку начинало казаться, что это мячики действительно существуют, и что это происходит с его собственным телом.

В момент, когда пациент был «обманут» - начиналась вторая фаза эксперимента, и изображение в его VR-шлеме изменялось. Камера меняла вид с первого на третье лицо, плавно поднимаясь над головой его виртуального аватара. Пациент видел самого себя сверху, как будто он воспарил над своим телом. Шарики же продолжали скакать, чеканя по телу испытуемого.


В этот момент пациенты были разделены на две группы. У одних в момент, когда камера меняла свой вид, пропадала вибрация от столкновения шариков об их тело. У вторых же вибрация продолжалась.

И тут происходило кое-что интересное. Под конец эксперимента испытуемые из первой группы, чья вибрация исчезла, когда они «покинули своё тело», заявили, что их страх перед смертью уменьшился.

В тесте оригинального исследования, опубликованного на PLOS One, говорится:
«Нашей идеей было поставить людей в такую ситуацию, которая проиллюстрирует им возможность существования их сознания за пределами их тела, тем самым уменьшив страх перед смертью».

Также по теме