4

Станут ли игры и консоли дороже при Трампе?

В торговой войне США и Азии посторонних не останется.

Станут ли игры и консоли дороже при Трампе?
Дональд Трамп после выборов стал продвигать новый лозунг: “Америка прежде всего” (видимо, чтобы стандартный предвыборный “Вновь сделаем Америку великой” электорату не надоел). В ходе истории 20-го века похожий девиз прозвучал на территории континентальной Европы - разве что вместо “прежде” было “превыше”. Мы не будем рассуждать об этической стороне дела и о негативе, который затем последовал, но признаем очевидный факт: развитие национальной промышленности тогда действительно началось.

Теперь Трамп собирается повторить немного похожий экономический опыт в США, и шутить он не намерен. Gmbox должен сразу предупредить самых нетерпеливых (и, возможно, недоумевающих) читателей: до игр и консолей мы ещё доберёмся, причём связь будет самой очевидной, а не из серии “Иллюминати и рептилоиды подчинят себе всех, у кого нет шапочки из фольги”. Но сначала нужно нарисовать исчерпывающую картину, дабы не возникло ощущения, что президент США просто приказал сделать новый CoD и PS4 на треть дороже.

Итак, “Америка прежде всего”. Начал Дональд Трамп с автопрома, с так называемой “Большой Тройки” из Детройта: General Motors, Ford и Chrysler. Президент встретился с главами компаний чтобы напомнить им о простой мысли, которая озвучивалась ещё в ходе предвыборной агитации. Если американская компания увольняет всех в Штатах, открывает завод за границей и надеется, что товары спокойно пойдут обратно в США - это не так. Положение дел было примерно таким при Обаме, но теперь всё изменится.

В отношении продукции подобных “умников” администрация Трампа намерена ввести заградительные тарифы: от 35 до 45%. “Большая Тройка” уже прислушалась к словам президента и его соратников. GM и Chrysler объявили о новых внушительных инвестициях в США, а Ford отменяет строительство крупного завода в Мексике стоимостью $1,6 млрд. Вместо этого средства будут вложены в развитие производства на исторической родине.

Логика здесь железная, а встреча сразу со всеми ключевыми лицами автопрома - грамотный ход. Посудите сами: допустим, Ford собрал автомобиль в Мексике, и в нём почти всё, включая шильдик, hecho en Mexico, как светлое пиво Corona. А GM и Chrysler при этом перенесут львиную долю производства в Штаты, тем самым избежав гнева Трампа. Упомянутый “американский” Ford будет на 45% дороже своих местных конкурентов. Потребителю это надо? Нет. Компании это надо? Тоже нет.

Разумеется, на одном лишь отечественном автопроме Трамп не остановился. Буквально на днях он подписал президентский указ о выходе из ТТП - Транстихоокеанского партнёрства. Этот крупный торговый блок включает в себя многие азиатские страны (в том числе Японию, но не Китай, что будет важно для нашего повествования). У администрации Обамы ушло два срока на достижение логической точки в создании ТТП, и вот теперь Дональд Трамп одним взмахом пера перечеркнул 8 лет усилий.

Новый пресс-секретарь Белого дома, Шон Спайсер - тот самый фанат косплея, о котором Gmbox уже писал - сделал по этому случаю заявление: Америка входит в новую эпоху двусторонних торговых соглашений. И это тоже не просто слова. Уже в эту пятницу, 27-го января, Дональд Трамп в качестве действующего президента США проведёт первую встречу с зарубежным лидером.

Гостем Белого дома станет Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании. Трамп и Мэй обсудят новые коммерческие отношения США и Британии, которые должны установиться после Брекзита. Здесь тоже определённая логика есть, как и в случае с автопромом. В крупных торговых блоках на словах все со всеми согласны, а на деле каждый тянет одеяло на себя. Договорившись вдвоём, всегда проще следить за соблюдением условий контракта, и даже оставаться в некотором роде честным.

Но вернёмся к ТТП. Торговый альянс создавался в качестве противовеса Китаю. Главный союзник США в Азии - Япония - была и остаётся вторым ключевым игроком в блоке. И теперь отношения Штатов и Страны восходящего солнца испорчены, ведь игрок №1 (собственно, США) предпочёл сложить карты и выйти из комнаты.

Япония и Китай стали главными соперниками в Азии задолго до зверств 731-го отряда - так может, скандальный шаг США косвенно повысил взаимопонимание Вашингтона и Пекина? Отнюдь. Дональд Трамп не раз называл Поднебесную “валютным махинатором”, грозился навести порядок в Южно-китайском море (КНР строит там на островах некие объекты. Скорее всего, военные), и даже - о ужас!!! - намекал на то, что Тайвань - отдельное государство, в то время как КНР считает его своей территорией. В общем, после Обамы отношения США - Китай стали куда более прохладными.

Ну а теперь перейдём к тому, что действительно интересует простого российского геймера: к играм и консолям. Как считают в крупнейшем американском инвест-банке Goldman Sachs, США и Китай вполне способны развязать полномасштабную торговую войну. Речь идёт о взаимной эскалации таможенных тарифов. И тут может начаться полнейший хаос. Конкретный пример: PlayStation 4.

Правообладатель всего, что касается самой продаваемой в мире консоли - Япония. Но производитель-то - Китай! И производитель в изменившейся ситуации может начать диктовать свои условия. Да и Токио не обязательно продолжит ратовать за дешёвую PS4 для Штатов. С какой это стати, если Вашингтон более 8-ми лет формировал торговый блок с особыми преференциями для Японии, а потом сам же из него и вышел, причём всего через несколько месяцев после подписания финальных документов о создании?

Дальше - больше, ведь термин “эскалация” как раз и подразумевает, что все стороны, реагируя на действия друг друга, будут повышать тарифы практически до бесконечности. Проще говоря, ответным ходом Штатов может стать более дорогой Xbox для Азии. Но и здесь полно непредсказуемых факторов, ведь сборкой американской приставки занимается всё тот же Китай.

И отсюда проистекает куда более неприятный сценарий. Как и в случае с Ford, Трамп может “вежливо попросить” Microsoft вернуть производство на родину. Подумайте, что нужно китайскому рабочему? Место в маленькой квартирке, футболка, куртка и покушать. А американскому? Страховка, медицинское обслуживание, ремонт двухэтажного фанерного дома, содержание Dodge Ram (*Fuck Fuel Economy), отправка детей в колледж - и все эти колоссальные расходы хотя бы частично обязан взять на себя работодатель. В этом случае Xbox made in USA станет дороже для всего мира, а не только для Азии.

С играми ситуация ещё менее понятная, но отнюдь не менее тревожная. На мировой арене есть чуть ли не единственное исключение - французский Ubisoft. Все остальные ААА-проекты создаются в США. В случае полномасштабной торговой войны американские игры на Евразийском континенте неминуемо станут дороже. И дело не только в отдельных издателях и разработчиках.

Valve - американская компания, причём базируется она не где-нибудь там в солнечном Лос-Анджелесе, а прямо в политизированном насквозь Вашингтоне. Если Старому Свету покажется, что Америка слишком уж флиртует с отколовшейся Британией, а Трамп многовато рассуждает об эффекте домино и ошибках Германии, континентальная Европа может ответить жёсткими мерами в области торговли. Там уже до подорожания игр в Steam - рукой подать, в том числе и в России.

Чтобы не заниматься беспрерывным нагнетанием паники, попробуем рассмотреть один из наиболее благоприятных сценариев: Китай и США не будут бряцать оружием, а просто займутся построением новых отношений. Команда Трампа уже заявила о том, что нормальный (не заградительный!) тариф на зарубежные товары - это 5-10%. Предположим, Sony, согласовав с заводами в КНР, повышает стоимость PS4 для ключевого рынка - США - на эти 10%, и спрос остаётся приемлемым. Вы думаете, консоль после этого не подорожает под шумок и во всём остальном мире? Вряд ли.

Практика показывает, что любые геополитические потрясения приводят лишь к подорожанию игр, консолей и комплектующих к ПК. И процесс этот, к сожалению, необратим. Где ААА-новинки в Steam по 600 рублей? Где свежие крупные игры в PS Store по 2300? Разве можно сегодня собрать мощный компьютер за 50 тыс. рублей, причём с монитором? Весь вопрос в том, приведёт ли президентство Трампа к новому резкому скачку цен, или процесс всё же будет не таким болезненным.

Также по теме