0

Ученые пытаются создать стрекозу-киборга

Маленький биомеханический дрон — отличная шпионская камера наблюдения.

Ученые пытаются создать стрекозу-киборга
Компания Draper специализируется на медико-биологических решениях, и в данный момент она занимается разработкой технологии, которая сможет превратить обычную стрекозу в настоящий живой дрон. Проект называется DragonflEye, а центральным её компонентом является крошечный “рюкзак”, оснащённый солнечными панелями для самостоятельной подзарядки.

Также в этот рюкзак встроена система навигации и управления, разработанная Draper при сотрудничестве с Howard Hughes Medical Institute. Идея устройства заключается в отправлении команд тем нейронам стрекозы, которые отвечают за “руление” во время её полёта.

Именно так выглядит рюкзак до момента его крепления на спину стрекозы


Для того, чтобы получить возможность посылать команды этим нейронам, исследователи сделали их светочувствительными, путём внедрения в них генов, отвечающих за развитие глаз. Таким образом нейроны приобретают свойства оптических сенсоров, и стрекозой можно управлять, посылая точечные импульсы света. За последнее также ответственен рюкзак, прикрепляемый к спине насекомого.

На данный момент технология находится на стадии разработки, однако первоначальный прототип уже изготовлен. Исследователи пока не делятся результатами своих испытаний, но возможно уже скоро мир увидит первые крошечные бионические камеры наблюдения, а также системы автоматического опыления. Насчет последних – ученые утверждают, что подобный рюкзак можно будет установить на спину любого насекомого схожего размера, например той же пчелы.

Также по теме