0

Через сенсоры Oculus Rift за вами могут наблюдать

Инфракрасный сенсор вашего устройства является не тем, за что его выдают.

Через сенсоры Oculus Rift за вами могут наблюдать
Если вы являетесь счастливым обладателем VR-хэдсета Oculus Rift, то у меня есть для две плохие новости. Первая — один из знаковых хорроров в виртуальной реальности только что прошел мимо вас — VR версия Resident Evil 7 была выпущена эксклюзивом для PlayStation VR. Вторая же новость заключается в том, свою порцию ужасов вы всё же получите — причем совсем не виртуальных.

Дело в том, что за вами наблюдают.

В комплекте с вашим шлемом есть сенсор, назначение которого – следить за инфракрасным излучением. Вот только сенсором его назвали создатели устройства, дабы не пугать своих клиентов. На деле это обычная камера, которая отслеживает всё, что происходит перед её объективом.


Об этом стало известно из интервью издательства UploadVR с Оливером Крейлосом, исследователем Калифорнийского университета. Он рассказал о том, что ему удалось получить доступ к изображениям, получаемым "сенсором" Oculus Rift. Создатели устройства спрятали его от любопытных глаз – ваш компьютер не распознаёт сенсор, как камеру, хотя он ею является. Также во время анализа полученных с камеры данных, она обманывает ПК, заставляя его думать, что разрешение полученных кадров значительно меньше, чем оно есть на самом деле — однако Кейлосу всё-таки удалось получить доступ к исходному формату данных.

По словам исследователя, он не обвиняет компанию-производителя хэдсета в шпионстве – данные никуда не уходят. Вся информация остаётся на вашем компьютере – причем только на время её обработки. Практически моментально изображения удаляются, а на вашем компьютере остаются лишь сухие данные, необходимые для функционирования устройства – координаты в пространстве по осям X и Y.


Компания Oculus ответила на просьбу UploadVR прокомментировать данную ситуацию и подтвердила, что все изображения стираются, а сенсор не имеет непосредственной связи с интернетом, так что никто не может украсть эти изображения с сервера компании.

Однако, к сожалению, это не означает, что у вас нет причин для беспокойства. Крейлос объясняет, что посредством определённых манипуляций с использованием зловредного кода злоумышленники могут превратить сенсор вашего хэдсета в полноценную камеру. Так что если вы относитесь к тем людям, которые заклеивают скотчем вебкамеру на своём ноутбуке, то же самое стоит сделать с датчиком Oculus Rift.

Также по теме