4

Во что поиграть в феврале?

Брок Леснар рубится с самураями, а нетерпеливые владельцы американских аккаунтов PSN уже всматриваются в горизонт.

Во что поиграть в феврале?
Праздничная гибернация (проще говоря, зимняя спячка) подходит к концу - по крайней мере, её самая острая фаза. Потихоньку раскочегариваются не только простые работяги, но и издатели ААА-игр. Февраль сможет похвастаться сразу несколькими крупными релизами, причём такими, пламя хайпа вокруг которых разжигалось не один год.

Horizon: Zero Dawn, For Honor, идейный наследник Planescape: Torment - достаточно скоро мы узнаем, насколько всего этого стоило ждать. Понятно, что главный эксклюзив для PlayStation в этом сезоне не может стать разочарованием, да и For Honor, судя по бета-версии, вполне увлекателен. Теперь главное набраться терпения на пару недель, так как весь крупняк пойдёт только со второй половины месяца. Видимо, издателям всё же нужно почувствовать хотя бы первые признаки весенней капели чтобы выбраться из своих берлог и продолжить охоту на простых геймеров.

2 февраля

Fire Emblem Heroes - Android, iOS
Nintendo продолжает свой PR-блицкриг. Pokemon Go, Super Mario Run, а теперь и Fire Emblem для смартфонов: до старта продаж Switch в марте о компании точно никто не забудет. В мобильной версии культовой франшизы Nintendo можно будет призывать персонажей из предыдущих частей: The Binding Blade, Awakening и Fates.

Бои, как и прежде, по ходам. Только поле уменьшено до скромных 8х6 квадратов, чтобы помещаться на экране смартфона. У игроков будет возможность развивать персонажей, но однако же ахтунг: по предварительным данным (следует ещё дождаться релиза) Fire Emblem станет первой мобильной игрой от Nintendo, в которой внутриигровые покупки будут влиять на баланс. В общем, добро пожаловать в чудесный мир доната.

7 февраля

Nioh - PS4
Прошло не так уж много времени (всего-то несколько лет), прежде чем чья-то светлая голова догадалась перенести Dark Souls в феодальную Японию. Причём это не просто Страна восходящего солнца, а её мифическая версия: во вражьем войске рука об руку с ниндзя, дезертирами и восставшими крестьянами шагают демоны, монстры и проклятые призраки.

Бои в Nioh протекают более стремительно, чем в Souls: всё же даи-катана элегантнее и легче двуручного меча, а экипировка из кожи и медных пластин не так стесняет движения, как цельнометаллическая оболочка рыцаря. Появляются у главного героя и магические способности - а вместе с ними и загадочные философские фразы, сами собой звучащие в воздухе у алтарей. Ох, видимо бедняга Уильям после кораблекрушения оказался… не вполне живым. Совсем как персонажи Dark Souls.

WWE 2K17 - PC
Как известно, американский рынок спортивных видеоигр весьма прибылен. Electronic Arts вовремя подсуетилась, и отхватила себе самые лакомые куски: футбол, хоккей и американский футбол. Быть бы ЕА монополистом, но компания всё же упустила ещё два ключевых зрелища, которые милы сердцу каждого гражданина США: баскетбол и рестлинг. Их, соответственно, и подхватила 2К.

На консолях (включая PS3 и Xbox 360) WWE 2K17 вышла ещё в октябре прошлого года, но до ПК эта игра доберётся только в феврале. На обложке, разумеется, Брок Леснар - абсолютный фаворит текущего сезона...

14 февраля

For Honor - PS4, Xbox One, PC
...Ну а теперь представьте, что как раз Брока Леснара срочно облачили в реквизит из сериала “Викинги”, дали ему двуручную секиру и сказали: “Ну что, Брок, теперь всё по настоящему: никаких театральных постановок, складных стульев и бутылок шампанского из папье-маше. Иди рубись”. Вот это примерно и есть For Honor. Причём, вопреки всем историческим реалиям, рубиться надо не только с рыцарями, но и с самураями.

В игре будет уникальная система статистики War of the Factions, отслеживающая глобальные результаты битв по всем трём платформам. Лидирующая фракция будет получать дополнительные награды по итогам матчей. Любопытная деталь: For Honor полностью заточена под контроллер - даже на ПК с ним удобнее. Возможно, любители поиграть с дивана смогут, наконец, взять реванш над kb/m элитистами. Для тех, кто не любит всю эту мультиплеер-возню: в игре будет и полноценная одиночная кампания.

Sniper Elite 4 - PS4, Xbox One, PC
К четвёртой части разработчики Sniper Elite решили всё же отвлечься от Гитлера - так сказать, отпустило. Возможно, некоторые millennials этого не знают (ну что поделаешь, немного отморозило мозг через низкие носки и летние кеды в мороз -28C), но само понятие фашизма пришло из Италии. Великий Дуче умело сыграл на комплексах утерянного величия древнего Рима, и пожалуйста - новая империя почти готова. Адольфу оставалось только скопировать идеи и сделать церемониальную часть на порядок более помпезной, чем это получалось у итальянцев.

В общем, вы уже поняли: охотиться надо будет на Муссолини, а не на Гитлера. В остальном принципы игры остались теми же: немного стэлса, немного action, и очень много стрельбы из снайперской винтовки. Да, и леденящий душу X-ray vision а-ля Mortal Kombat тоже никуда не делся. Благодаря этим “пикантным подробностям” Gmbox даже как-то признал Sniper Elite Самой Кровавой Игрой Всех Времён и Народов.

21 февраля

Berserk and the Band of the Hawk - PS4, PC, PS Vita
Фанаты манги утверждают, что Berserk - это настоящий культ. Не столь известный, как Naruto или One Piece, но всё же. По геймплею - форменный Dynasty Warriors. Врагов - миллион, причём полмиллиона в результате суперударов перманентно висит в воздухе, и огребает по полной программе уже там. Конечно в “Банде Ястреба” полно всяких фриков - от крылатого демона и трёхглазого йети до девочки-волшебницы и Бэтмана - что делает игру более зрелищной, чем те же Dynasty Warriors.

Halo Wars 2 - Xbox One, PC
Microsoft взяла на себя почётную миссию: попытаться пробить стратегиям в реальном времени дорогу на консоли. Конечно, не только на консоли, ведь Halo Wars 2 в рамках экосистемы Xbox будет доступна в качестве единой покупки сразу и на приставке, и на ПК с Windows 10. Однако весь интерфейс заточен под контроллер.

Компания делает особую ставку на новый мультиплеерный режим - Blitz. В нём все ориентировано не на строительство базы и менеджмент ресурсов, а на формирование колоды карт и грамотный, своевременный ввод этих карт в игру. Возможно, козырь в виде знакомых по культовому шутеру унит действительно поможет Microsoft удачно послать заядлых консольщиков на три буквы - RTS.

24 февраля

Lego Worlds - PS4, Xbox One, PC
Благодаря расторопности Mojang и медлительности владельцев бренда Lego в мире произошла подмена понятий. Minecraft - это Lego во вселенной видеоигр. А что же тогда такое Lego? Minecraft реального мира!? Нет, лучше не развивать далее эту цепочку мыслей, а то логические блоки окончательно выгорят.

На самом деле, Lego Worlds находилась в раннем доступе Steam более двух лет, но полноценный релиз, включающий и консольные версии, состоится только в феврале. Тут, конечно, без скепсиса не обойтись: не совсем понятно, как лицензионный продукт Lego будет переманивать убеждённых фанатов Minecraft, для которых их кубический мир - уже больше, чем просто игра.

28 февраля

Horizon: Zero Dawn - PS4
На самом деле, европейский релиз намечен на 1-е марта. Но, во первых, об этой игре мы будем писать и не трижды, и не четырежды. А во вторых, у многих продвинутых пользователей PS4 есть американский аккаунт PSN, и они наверняка собираются приобретать главный эксклюзив Sony ещё в феврале, не дожидаясь весны.

До сих пор не понятно, как студия Guerilla пошла на столь смелый эксперимент: всю жизнь делать один лишь Killzone (бесспорно, великолепный, но несколько однообразный) - и тут вдруг такое. Основа из Tomb Raider щедро приправлена Far Cry, и всё это посыпано специями The Last of Us. В наши дни ААА-издатели предпочитают вообще не рисковать, поэтому даже такое блюдо из знакомых ингредиентов можно смело считать чем-то принципиально новым.

По демо-версиям с выставок об этом сложно судить, но если в Guerilla умудрились сделать исследование этого прекрасного постапокалиптического мира хотя бы немного нелинейным, успех игре гарантирован. По крайней мере, на наш взгляд.

Torment: Tides of Numenera - PS4, Xbox One, PC
Многообещающие эксклюзивы для PS4 - это, конечно, похвально. Но не консолями едиными жив человек! В 1999-м году, на пороге Миллениума, когда никто ещё и не думал носить летние кеды в жуткий мороз, вышла культовая RPG Planescape: Torment. Талантливая студия InXile, которую сложно запихнуть в какие-то рамки (уже не инди, но ещё не ААА), собирается эту славную ролевую игру возрождать.

Благо, люди за дело взялись грамотные: именно InXile выпустила постъядерную Wasteland 2 всего через каких-то 16 лет после первой части. Planescape в своё время была знаменита тем, что помимо стандартного фэнтези в ней была целая тонна совершенно странной мистики, подчас научно-фантастического характера. По лору её заносило из множества параллельных миров. Судя по всему, в Torment: Tides of Numenera будет нечто весьма похожее.

Кроме того, сценаристы InXile и лично Брайан Фарго славятся своим специфическим чувством юмора, так что поклонников жанра RPG может ждать нечто более интересное, чем стандартные Великие Рыцари, побеждающие Возродившихся Древних Драконов.

Также по теме