0

Скончался Масая Накамура, основатель Namco и отец Pac-Man

Один из родоначальников японской игровой индустрии ушел из жизни в возрасте 92 лет.

Скончался Масая Накамура, основатель Namco и отец Pac-Man
Сегодня в возрасте 92 лет ушел из жизни человек, который помог сформировать японскую игровую индустрию, и сделал её такой, какая она есть – Масая Накамура, основатель компании Namco и создатель легендарного Pac-Man.

В далёком 1955 году Масая Накамура основал компанию Nakamura Manufacturing, занимавшуюся созданием аттракционов для парков развлечений. Впоследствии компания была переименована в Nakamura Amusement Machine Manufacturing Company, или сокращенно – Namco. В 2005г. компания объединилась с Bandai, образовав тем самым поныне существующую Bandai Namco.


В 70-ых и 80-ых гг. бизнес Накамуры начал внезапный подъем, когда его компания представила такие аркадные аппараты, как Galaxian, Galaga, Pole Position и Xevious. Однако настоящий успех пришел к нему, когда Namco выпустила Pac-Man, которая стала одной из самых важных игр в истории японских видеоигр.


В 2007г. Накамура был награждён правительством Японии за свои заслуги перед страной Орденом Восходящего солнца.

Продюсер серии Tekken Кацухиро Харада высказался по этому поводу, заявив, что он был крайне шокирован этим событием, и что с момента его присоединения к компании Namco Накамура был для его сравни богу.

Судя по официальному пресс-релизу Namco Bandai, Накамура скончался 22 января. Тем не менее, новость о его кончине, по просьбе родственников усопшего, была опубликована лишь сегодня.


Помимо игровой индустрии, Накамура также не раз выступал исполнительным продюсером фильмов студии Nikkatsu, самой старой кинокомпании страны, широко известной своими фильмами и телевизионными программами.

Также по теме