0

Игрострой выступает против иммиграционных запретов Трампа

Представители игровой индустрии считают, что действующий президент США отвернулся от беженцев.

Игрострой выступает против иммиграционных запретов Трампа
В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп наложил временный запрет на въезд в страну для граждан некоторых мусульманских государств. Подобное решение главы Белого дома спровоцировало большое количество протестов. Не остались в стороне и представители хайтек-сферы, а также игровой индустрии.

27 января 2017 г., спустя всего неделю после инаугурации, Дональд Трамп воплотил в жизнь одно из самых суровых обещаний, сделанных в рамках предвыборной кампании. В течение 90 дней граждане семи стран - Сирии, Йемена, Ирака, Ирана, Судана, Ливии и Сомали - не будут иметь возможности въехать в США. Кроме того, уроженцы этих стран, имеющие статус беженца, не смогут пересечь американскую границу в течение 120 дней, а для сирийских беженцев срок окончания действия запрета не обозначен. Это говорит о том, что на данный момент им навсегда запрещено въезжать на территорию США.

Указ вызвал не только столпотворение в некоторых аэропортах, где люди не могут пересечь границу и вынуждены возвращаться домой на обратных рейсах, но и массовые протесты. На одной из таких акций в Сан-Франциско был замечен основатель Google Сергей Брин, который сказал журналистам, что сам в полной мере является беженцем (его семья переехала в Америку из СССР). Акции протеста под лозунгами "Эта страна основана беженцами" продолжались все выходные. Оппоненты Трампа считают, что американский лидер отвернулся от народа.

Среди прочих известных фигур в хайтеке, кто высказал обеспокоенность новым запретом, числятся глава Apple Тим Кук, основатель и глава Facebook Марк Цукерберг, американский бизнесмен и изобретатель Илон Маск, и многие другие.

В поддержку протеста против действий Трампа начинают высказываться и вовсе аполитичные (по крайней мере в публичном смысле) компании в игровой индустрии, вроде Playdots Inc. Она ответственна за разработку спокойной, в каком-то смысле даже медитативной мобильной игры Dots, а также тайтлов Two Dots и Dots & Co. Ранее компания не высказывалась на политические темы, а тут не просто высказалась, а решила разместить в своем приложении ссылку на сайт Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU).

Разработчики не пожалели собственного субботнего вечера на то, чтобы составить баннер с предложением помочь правозащитникам. Напомним, что ACLU совместно с рядом других правозащитных организаций подали в суд в надежде опротестовать решение президента. По словам руководства Playdots, через размещенный спустя день после введения запрета баннер на сайт ACLU к настоящему моменту уже перешло больше 250 тыс. человек.

Помимо Playdots, ACLU также поддержали такие компании, занятые в видеоигровой индустрии, как Cardboard Computer (Kentucky Route Zero), Vlambeer (Super Crate Box, Nuclear Throne, Ridiculous Fishing) и другие. В поддержку правозащитников выступили и организаторы ежегодной конференции разработчиков, проводимой в Сан-Франциско. По их словам, из-за запрета в этом году часть участников вероятнее всего не сможет попасть на мероприятие.

Ранее Gmbox также рассуждал о том, как игровая индустрия может измениться с приходом Трампа. Подробнее об этом можно почитать в соответствующем материале.

Также по теме