0

ZeniMax Media требует 15% акций Oculus VR

Бывший генеральный директор Oculus Брендан Айриб считает это "плевком в лицо".

ZeniMax Media требует 15% акций Oculus VR
Продолжаем следить за развитием событий вокруг дела ZeniMax Media против Oculus VR. После того, как во время выступления генерального директора Facebook Марка Цукерберга выяснилось, что сделка с Oculus VR обошлась корпорации не в $2 млрд, а в $3 млрд, в ZeniMax Media изменили требования к компенсации в случае удачного исхода. Теперь компания требует 15% от всех акций Oculus.

Напомним, что ZeniMax обвинила Джона Кармака, своего бывшего сотрудника, в присвоении интеллектуальной собственности и ее использовании на новом месте, в компании Oculus VR. Речь идет о наработках Кармака в области VR-устройств и сделанном им шлеме виртуальной реальности Oculus Rift. Подробнее о завязке конфликта можно почитать в нашем материале.

На прошлой неделе в зале суда были заслушаны показания генерального директора Facebook Марка Цукерберга, бывшего генерального директора Oculus Брендана Айриба и изобретателя Oculus Rift Палмера Лаки.

Во время дискуссии относительно вклада Кармэка в разработку шлема Лаки согласился с тем, что они работали вместе и вместе придумали различные детали проекта. Также он подтвердил, что вклад Кармэка был оценён в 2% от всей компании Oculus, тогда как официально он работал на позиции консультанта и советника. Несмотря на это, ZeniMax Media потребовала увеличение своей компенсации до 15%. По мнению юристов компании, именно такая доля на самом деле принадлежит Кармэку – и потому она полагается ZeniMax Media.

На прошлой неделе Gmbox также сообщал о том, что Facebook наняла нового главу VR-отдела. Им стал Хюго Барра, который ранее трудился на благо известного китайского производителя смартфонов Xiaomi, где помогал наладить международную торговлю. Еще раньше он числился в списке топ-менеджеров Google. Если говорить коротко, то опыт Барра в IT-сфере огромен.


Также по теме