Но путь к совершенству был долгим и тернистым. Да и сегодня эксперименты продолжаются, причём неизвестно, будут ли это прорывы, или оглушительные провалы как в 80-х. Многообразие различных вариантов поражает, но мы решили сделать рейтинг из десяти наиболее впечатляющих образчиков, подчас вызывающих один и тот же вопрос: “Нет, о чём они вообще там думали!?”
10. Resident Evil Chainsaw

Но сторонние производители окровавленной бензопилы для Resident Evil 4 на GameCube и PlayStation 2 об этом не задумывались. Какая ещё эргономика и удобство, когда речь заходит о крутизне!? Однако окиньте данное орудие техасского маньяка трезвым взглядом - как это держать в руках более 20-ти минут? Можно, конечно, поставить перед собой маленький столик и играть как на клавиатуре. Ну очень удобный вариант.
9. The Mat (Dance Dance Revolution)

Коврик - отличный контроллер, ничего странного в нём нет: даёт геймерам физическую нагрузку, которой иногда не хватает. Однако есть одно “но”: некоторые индивидуумы стали проходить на ковриках Dark Souls. Причём после одного удачного примера появились и другие.
8. Sega Fishing Rod

Кстати, при помощи данной удочки можно было помахать мечом в Soul Calibur, но работало всё куда хуже, чем в заточенной под этот гаджет рыбалке Bass Fishing.
7. Phantasy Star Online GameCube Controller

Чуть ли не первой консольной ММО в истории была Phantasy Star Online для GameCube. Специально для неё и создали этот девайс, который наверняка в агонии шептал Kill me. Вивисекторы просто распили классический геймпад от GameCube и вшили посередине полную клавиатуру. А чего? Очень удобно. Только в руках такой гаджет долго не подержишь и на стол по нормальному не положишь, но это мелочи.
6. Novint Falcon

Gmbox, конечно, желает всяческих успехов создателям данной новинки. Но есть реальные опасения, что Novint Falcon постигнет печальная судьба революционных японских разработок, возглавляющих этот рейтинг.
5. Steel Battalion

Три педали, коробка передач, два флайтстика и 40 кнопок - вот что было достойно истинного фаната MechWarrior и Battletech, готового раскошелиться. 200 долларов - по тем временам это было очень много.
К сожалению, Steel Battalion ждала бесславная кончина. “Контроллер” работал только с одноимённой игрой, и наглухо не воспринимал остальные, включая симуляторы. Ну а 40 кнопок и 200 долларов отпугнули практически всех геймеров, кроме самых хардкорщиков.
4. Samba De Amigo Maracas

Крупные красные гаджеты были заточены под игру Samba De Amigo Maracas - они нужны были обязательно, плюс коврик в качестве опции. Легко представить себе, как японцы на домашних вечеринках отплясывали под горячие мексиканские ритмы. Кстати, контроллеры-маракасы работали ещё и как маракасы-маракасы, то есть гремели даже без электропитания. Вот это технологии будущего!
3. Konami Laser Scope

NES Zapper, более привычный нам, как просто “пистолет для Денди”, хотя бы заставлял целиться. В этом был азарт - почувствовать себя грозой уток и ковбоев. Ну а шлем Laser Scope просто проецировал красный лазер на экран - куда смотришь, туда и стреляешь. Да ещё и точка видна. Любой воллхакер, грайндящий на звание в CS:GO и надеющийся не попасть в сети VAC, был бы рад современному варианту до жути. Да, кстати: никакого курка или кнопок у Laser Scope не было. Для того, чтобы выстрелить, надо было истошно орать “ОГОНЬ!” во встроенный микрофон.
2. Power Glove

На телевизор вешался набор громоздких трекеров, и они с грехом пополам отслеживали движение руки. Работало это криво, и всего в двух играх: Super Glove Ball (мяч в псевдо-3D лабиринте) и Bad Street Brawler (примитивные драки). К самой перчатке был прикреплен контроллер NES, у которого, помимо классических, было ещё 10!!! программируемых кнопок. Зачем? Может, Mattel и Nintendo предчувствовали появление первых ММО и макросов лет эдак через 16?
1. ROB The Robot

Nintendo надо было срочно показать, что NES - не просто приставка, а развлекательная система следующего поколения. И на помощь должен был прийти как раз недоразвитый ВаллИ. Роб подразумевался в качестве кооп-партнёра: он даже держал в “руках” контроллер от NES. Но играл робот всего в две игры - Gyromite и Stack-Up. Управлялся он посредством специальных вспышек на экране телевизора.
И это был полный фарс. Роб пропускал вспышки и впадал в ступор. Кроме того, игры были короткими, и для их искусственного затягивания робот должен был иногда - в реальном мире, ибо так требовала игровая механика - раскручивать волчки. Разумеется, бедняга Роб постоянно ронял вертлявые объекты, что вызывало терминальную ошибку алгоритма. В общем, через несколько лет Nintendo сжалилась, и убила неуклюжего робота.