0

Рецензия на Microsoft Flight

Бесплатные авиалинии.

Рецензия на Microsoft Flight

Серию авиасимуляторов Microsoft Flight Simulator очень сложно назвать игровой. Скорее, это был самый доступный тренажер для всех тех, кто хочет летать, но по каким-то причинам не может. Microsoft даже рекомендовала его отставным летчикам как повод вспомнить былые деньки.  Здесь можно было плюхнуться в кресло пилота какого-нибудь «Боинга-777» и совершить беспосадочный перелет из Москвы в Вашингтон по всем авиационным правилам, включая руление по дорожкам аэропорта и препирания с диспетчерской, не дающей разрешение на взлет.

Беда в том, что любителей реалистичных, и при этом совершенно не боевых вылетов оказалось недостаточно для того, чтобы поддерживать проект на плаву. Даже в качестве имиджевого продукта Microsoft Flight Simulator оказался не нужен софтверному гиганту. Разработчиков разогнали, но совсем закрывать игру не стали. Вместо этого было решено серьезно пересмотреть ее концепцию.

Скользнув взглядом по названию новой игры, легко понять, чем она отличается от предыдущих: из него исчезло слово «симулятор». И действительно, вместо возможности слетать в любую точку земного шара и совершить посадку на любом из 24000 реально существующих аэродромов, в Microsoft Flight нам предлагают под звуки укулеле наяривать круги исключительно вокруг Гавайских островов. А чтобы в глаза сильно не бросалась микроскопичность доступной территории, летать разрешается только на винтовом самолете ICON A5, который с трудом способен обогнать средненький спортивный автомобиль.

Игра ожидаемо сменила ориентацию с хардкорщиков на неприхотливых игроков. По умолчанию нам доступно управление газом, креном и тангажом, а также шасси и триммером. Покопавшись в настройках, можно отключить несколько помощников и получить возможность выполнять фигуры пилотажа и самолично регулировать насыщенность топливной смеси. Но в любом случае никаких проблем с пилотированием не возникает, даже если все эти термины вы впервые узнали только что.

Недаром внутренности первого доступного самолета легко спутать с кабиной автомобиля. Все ради того, чтобы не спугнуть новичка.

Из-за такого сильного упрощения летать из пункта А в пункт Б стало банально неинтересно. Нет прежнего чувства, что вы на самом деле пилотируете настоящий аэроплан. Чтобы не было скучно, в дополнение к свободному режиму, в котором можно делать все, что взбредет в голову, нам приготовили несколько десятков испытаний из разряда «собери 25 золотых эмблемок за отведенное время», «пролети через кольца как можно быстрее» или «посади самолет как можно мягче». Как будто именно об этом мы и мечтали все эти годы.

Единственная действительно классная задумка — охота за бонусными эмблемами, спрятанными около различных достопримечательностей. Игра говорит вам название места, где искать приз, и предлагает нагуглить в интернете, где именно оно находится. Таким образом разработчики, видимо, пытались подчеркнуть небывалую достоверность смоделированной в игре местности. Карта действительно довольно точная, но не слишком красивая и абсолютно мертвая — на ней вообще ничего не происходит.

В итоге совершенно непонятно, для кого сделана игра. Любителям гражданской авиации тут ловить нечего — для них Microsoft Flight сродни бумажному самолетику, запущенному с балкона: забавно, но не более того. Тем же, кто авиацией серьезно не интересуется, боимся, очень быстро наскучит собирание золотых эмблемок и полеты через висящие в воздухе колечки.

Оправдание у Microsoft Flight только одно: игра абсолютно бесплатна. Во всяком случае, та ее часть, о которой мы рассказали выше. Загрузить ее можно здесь. Впрочем, за деньги (и довольно большие — от $15 до $20 за единицу товара) можно купить не так уж и много: три самолета (древние поршневые развалюхи) и набор дополнительных испытаний в районе все тех же Гавайев. Для этого, правда, придется залогиниться в сервис Games for Windows Live.

Также по теме