0

Ученые научились читать наши мысли

Ученые научились читать наши мысли
Уже на протяжении нескольких лет исследователи пытаются помочь людям, страдающим от синдрома «Запертого человека». Вследствие различных заболеваний люди оказываются полностью парализованы, и ученые разрабатывают новые интерфейсы «компьютер – мозг», позволяющие этим полностью обездвиженным людям общаться с окружающим миром.

Однако новая система, разработанная швейцарским центром «Wyss Center for Bio and Neuroengineering» может совершить прорыв в данной сфере, и наконец-то позволить «запертым» людям жить полноценной жизнью.


Есть несколько степеней данного синдрома, и в самых легких случаях пациенты способны моргать и передвигать зрачками, что позволят им использовать некоторые оптические системы, вроде связки из клавиатуры и камеры, отслеживающей движение глаз. Однако в более тяжелых случаях пациенты не способны даже не это, что делает их полностью отгороженными от остального мира. А созданный сотрудниками медицинского исследовательского центра интерфейс позволяет в буквальном смысле читать мысли парализованных пациентов, мониторя потоки крови в сосудах, питающих головной мозг. Их исследование было опубликовано вчера на сайте PLOS.

В тестировании данного устройства команде помогло четверо пациентов, страдающих боковым амиотрофическим склерозом. При помощи спектроскопии и электроэнцефалографии исследователям из центра Wyss удалось проследить за поглощением мозгом кислорода через кровеносные сосуды, а также за уровнями электрической активности нейронов. Пациентам задавали простые вопросы, прося их ответить «Да» или «Нет», после чего измеряли показатели приборов.

Устройство запоминало всю мозговую активность в моменты получения ответа и находило закономерности, позволяющие понять, как выглядит мозг пациента в момент положительных или отрицательных ответов.

По словам исследователей, на данный момент им удалось достичь лишь точности в 70%, однако они не собираются останавливаться на достигнутом. В будущем подобная технологи сможет не только с точностью определять ответ пациента, но и позволять ему управлять более сложными интерфейсами. Например, моторизированной инвалидной коляской, и даже экзоскелетом, позволяющим парализованным людям свободно передвигаться, наравне со здоровыми людьми.

Также по теме