0

Nintendo нарастила прибыль благодаря удачной сделке

Японская компания удачно продала американскую команду по бейсболу. Но без помощи покемонов не обошлось.

Nintendo нарастила прибыль благодаря удачной сделке
Японская Nintendo подошла к финальному кварталу финансового года с сильными результатами. Этому, конечно же, поспособствовали хорошие продажи игр серии Pokemon, а также сделка с участием бейсбольной команды Seattle Mariners. По сравнению с прошлогодними результатами, компания вдвое улучшила показатель прибыли.

За последние 9 месяцев, которые закончились 31 декабря 2016 г., Nintendo заработала 311,1 млрд иен, или же 2,7 млрд в валюте США. Это на 27% меньше показателя годичной давности. Зато прибыль показывает совершенно противоположную динамику, она выросла на 154% и достигла $904 млн.

В указанный период японскому вендору удалось реализовать 6,45 млн 3DS и 46,8 млн копий игр для нее по всему миру, что на 10% и 20% больше, чем годом ранее соответственно. Продажи софта для Wii U упали на 45% до 12,48 млн копий, а продажи самой консоли рухнули аж на 75% по сравнению с показателями годичной давности. Всего за 9 месяцев в мире было продано $760 тыс. таких приставок. В Nintendo и не надеялись на очень высокие результаты здесь, но реальные продажи не дотянули даже до умеренных прогнозов в $800 тыс. штук.

Значительное положительное влияние на показатели Nintendo оказала продажа американской бейсбольной команды Seattle Mariners весной прошлого года. Компания владела ею 24 года. Сделка принесла в копилку Nintendo $558 млн, и без этого показатель прибыли практически не изменился бы по отношению к результатам прошлого года.

Nintendo отмечает успех Pokemon Sun & Moon для 3DS, общие продажи новой части игры про покемонов равняются 14,7 млн копий. Компания признаёт, что столь выдающиеся показатели стали возможны благодаря появлению всем хорошо известной мобильной игры Pokemon GO, которая позитивно повлияла и на реализацию предыдущих частей серии, а также самих консолей семейства 3DS.

А вот Super Mario Run, мобильная игра, доступная пока только для iOS, пока не демонстрирует особых успехов. В Nintendo лишь еще раз напомнили, что новинка превысила 40 млн скачиваний в первые четыре дня после релиза. Известно также, что из 80 млн скачавших Super Mario Run пользователей на данный момент, только 5% оплатили игру полностью. В статье "прибыль от продуктов для смарт-устройств" значится $94 млн. Этот показатель объединяет заработки всех мобильных приложений Nintendo.

Одним словом, будущее Nintendo в мобильном гейминге все еще туманно. На завтра запланирован выход еще одной мобильной игры от японской компании - Fire Emblem. Посмотрим, как рынок отреагирует на ее появление. И когда-то в марте Super Mario Run должна добежать до устройств под управлением Android, что определенно положительно скажется на распространении игры, но вот точной даты пока не известно.

В ближайший квартал Nintendo рассчитывает на успешные продажи новой игровой консоли Switch, которая ожидается 3 марта. В первый месяц она планирует продать до 2 млн новых консолей. По мнению аналитиков, в последующие 12 месяцев компания сможет реализовать от 10 до 11 млн приставок Switch. Хорошие продажи нового "железа" автоматически потянут за собой продажи игр.

Также по теме