0

ZeniMax отсудила у Oculus $500 млн

Это самый крупный и вполне реальный штраф для виртуальной реальности.

ZeniMax отсудила у Oculus $500 млн
Сооснователь Oculus VR Палмер Лаки признан виновным в разглашении тайн. Суд присяжных прислушался к мнению истца - игрового издательства ZemiMax и частично удовлетворил его требования: Oculus оштрафуют на $500 млн. Итог этого разбирательства может навсегда изменить индустрию виртуальной реальности. Впервые мы видим столь крупные штрафы, и вопрос обмена технологиями между ведущими игроками в будущем может быть затруднен, что негативно скажется на прогрессе.

Отметим однако, что главное обвинение, озвученное юристами ZeniMax, заключалось в том, что команда Oculus VR занималась промышленным шпионажем. И присяжные отказались признать данный факт. В целом репутация компании сохранена, и это единственное, чего Oculus добивалась.

Разработчики шлемов виртуальной реальности уже заявили, что апелляция последует, но в целом им бы хотелось двигаться вперед, оставив неприятную историю в прошлом.

Интересно, что Джон Кармак, легендарный "отец Doom", который также фигурировал в материалах дела как один из главных обвиняемых, не будет выплачивать компенсацию ZeniMax, которая вместе с компанией id Software получила права на ее интеллектуальную собственность.
А вот бывший генеральный директор Oculus Брендан Айриб и изобретатель Oculus Rift Палмер Лаки оба заплатят из собственного кармана: Айриб оштрафован на $150 млн, Лаки - на $50 млн. Остальное компенсирует их работодатель.

ZeniMax может продолжить атаки на Oculus. После того, как во время выступления генерального директора Facebook Марка Цукерберга выяснилось, что сделка с Oculus VR обошлась корпорации не в $2 млрд, а в $3 млрд, в ZeniMax Media изменили требования к компенсации в случае удачного исхода. Теперь компания требует 15% от всех акций Oculus. Говорят и о штрафе в $2 млрд или даже $6 млрд, и о запрете продаж Oculus Rift. Разбирательство, о котором Gmbox рассказывал неоднократно продолжается.

Также по теме