1

Nvidia планирует привязывать игры к видеокартам?

Компания, похоже, решила положить конец мелкому предпринимательству среди поклонников видеоигр.

Nvidia планирует привязывать игры к видеокартам?
Компания Nvidia решила положить конец мелкому предпринимательству среди поклонников видеоигр. Что конкретно это означает? Если вы покупаете новую видеокарту (к примеру, GTX 1080) с бесплатной игрой в комплекте, после процедуры регистрации покупки на сайте производителя вы получаете код для активации в Steam, магазине Microsoft или Origin. До недавнего момента вы могли поменяться кодами с кем-нибудь из комьюнити, если вдруг попавшаяся в комплекте игра вам не нравится, отдать этот код другу, или даже продать на eBay и сходить купить себе бургер. В Nvidia посчитали, что этот беспредел нужно прекращать.

Согласно новым положениям в разделе FAQ (часто задаваемые вопросы), код от игры предназначается строго для покупателя продукции Nvidia, в упаковке с которой он поставляется, и никак иначе. Теперь для активации бесплатного бонуса необходимо будет зарегистрировать его в приложении GeForce Experience под своим аккаунтом. Все бы ничего, ведь проходить онлайн регистрацию и раньше приходилось, вот только GeForce Experience сканирует систему и позволяет зарегистрировать игру только при наличии "подходящей" графической карты. Если судить по описанию, это пока не означает, что Nvidia реализовала полноценную привязку к "железу". Можно попробовать продать код кому-нибудь, кто владеет точно такой же видеокартой. Но учитывая общую риторику нововведения, это может не сработать.

В любом случае, речь идет о серьезном ограничении свободной ротации подарочных игр на вторичном рынке. Но вполне возможно, что это было не основной целью Nvidia. В отдельных случаях некоторые особенно предприимчивые геймеры специально покупают видеокарты с бесплатными играми в комплекте, затем сдают обратно в магазин не использованные карточки, а игры оставляют себе. Возможно, компания нацелилась на искоренение этой практики, но для этого можно было бы внести изменение в политику возврата товаров с купонами.

Комьюнити профильного раздела Reddit также считает, что таким образом Nvidia пытается приучить геймеров к использованию GeForce Experience. Среди нашего брата, как известно, это приложение недолюбливают. А может быть издатели подняли шум и потребовали от Nvidia более тщательного контроля за распространением своей продукции. Так или иначе, это привлекло достаточно много внимания для того, чтобы как следует погрузиться в изучение этого вопроса. Чем активно и занимается все игровое сообщество, еще раз доказывая силу эффекта Стрейзанд.

Напомним, что минувшей осенью Nvidia представила две новые бюджетные карточки - GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti. Подробнее о них можно почитать в материале Gmbox.

Также по теме