1

Еврокомиссия начала расследование в отношении Valve и ещё 5 видеоигровых компаний

Комиссия считает незаконной региональную привязку ключей активации.

Еврокомиссия начала расследование в отношении Valve и ещё 5 видеоигровых компаний
Еврокомиссия начала расследование в отношении Valve, Capcom, Bandai Namco, Koch Media, Focus Home и ZeniMax по вопросу региональной привязки ключей для игр - по законам Евросоюза практика регионального ограничения товаров является нелегальной.

Комиссия обратила внимание на то, что региональная привязка ключей для активации игр ограничивает возможности потребителей приобретать товары из других стран Европейского Союза, что нарушает права потребителей Евросоюза. Также комиссия считает, что практика региональной привязки ключей нарушает законы Евросоюза о конкуренции, принятые странами-участниками.


Valve и другие видеоигровые компании практикуют региональную привязку ключей активации для того, чтобы избежать ситуаций, в которых все жители более процветающих стран начнут покупать игры в тех странах, в которых издатели в силу худшей экономической ситуации установили более низкие цены. Для игровых компаний такая ситуация, очевидно, нежелательна, тогда как Еврокомиссия считает, что Valve таким образом нарушает законы конкуренции в едином экономическом пространстве союза.

Как несложно догадаться, в первую очередь расследование касается Valve и её сервиса цифровой дистрибуции Steam. Остальные 5 компаний попали под следствие из-за подозрений о заключённых ими с Valve “двусторонних соглашений”. Еврокомиссия не уточнила сколько по времени продлится следствие и какое наказание может последовать в случае нахождения правонарушений.


Кстати, ZeniMax, являющаяся родительской компанией Bethesda, уже участвует сейчас в одном крупном судебном разбирательстве и на днях отсудила у Facebook $500 млн, о чём Gmbox подробно рассказывал здесь.

Также по теме